пятница, 23 сентября 2016 г.

20 лет спустя. Правительство отпускает цены на социальные товары

АКТУАЛЬНО

20 лет спустя. Правительство отпускает цены на социальные товары


Минэкономразвития готово отказаться от регулирования цен на социальные группы товаров. Продукты могут подорожать на 10%

Министерство экономики предлагает с 1 октября отменить ценовое регулирование на социальные группы товаров: молоко, крупы, сахар и прочие. В конце прошлой недели правительственный комитет одобрил проект постановления о реализации пилотного проекта по ценообразованию на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров. Теперь его должен рассмотреть Кабмин. Отмена государственного регулирования продлится около трех месяцев, после чего будет принято окончательное решение. Эксперты прогнозируют, что социальные продукты могут подорожать на 10%.

вторник, 13 сентября 2016 г.

СКАЗОЧНИКИ УКРАИНЫ

СКАЗОЧНИКИ УКРАИНЫ

Вряд ли кто-то из простых украинцев может сказать доброе слово хотя бы об одном из бывших президентов Украины (о нынешнем деликатно умолчим). По справедливости, за свои деяния все эти деятели должны отбывать пожизненные сроки заключения, однако они находятся на свободе, пользуются многочисленными льготами от государства (кроме Януковича, разумеется), и очень неплохо себя чувствуют. 

Да и сидели бы уже себе тихонько, не высовываясь – так нет же: рассчитывая на патологическую украинскую забывчивость, они до сих пор корчат из себя лидеров нации. Леонид Кравчук, например, при котором был дан старт тотального разграбления государства, а инфляция достигала десятков тысяч процентов, ныне дает советы о том, как оздоровить экономику. Леонид Кучма, породивший это коррупционно-государственное чудовище (с которым теперь никто не в силах сладить), критикует коррупцию и занимается миротворческой деятельностью. Зато Виктор Ющенко, чье правление запомнилось лишь многочисленными траурными мероприятиями по случаю голодомора и постоянной грызней с Юлией Тимошенко – время от времени выдает такие советы, что аж дух захватывает.

пятница, 9 сентября 2016 г.

Государство подводит стариков к черте бедности

АКТУАЛЬНО

Государство подводит стариков к черте бедности


В декабре 2016-го украинским пенсионерам обещают очередную надбавку. Согласно планам Кабинета министров, пенсии вместе с минимальными зарплатами вырастут на 10%.

Если сейчас украинцы на заслуженном отдыхе получают не меньше 1170 гривен, то с 1 декабря минимальная пенсия вырастет до 1247 гривен, а в следующем году – до 1400 гривен, пишет Сегодня.ua.

Однако даже после всех надбавок часть пенсионеров останется за чертою бедности, а Пенсионный фонд – с "дырой" в бюджете. Чиновники уверены, чтобы пенсионеры получали больше, работающие украинцы должны вывести свои зарплаты из "тени" и добросовестно платить налоги. Однако и этого шага может оказаться недостаточно – каждому работающему украинцы приходится содержать одного пенсионера и при этом демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего.

пятница, 2 сентября 2016 г.

Евросуд признал украинские пенсии нарушением прав человека

АКТУАЛЬНО



Евросуд признал украинские пенсии нарушением прав человека



Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Петриченко против Украины», признав нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что в этом деле национальные суды не рассмотрели доводы заявителя с прямой ссылкой на ст. 46 Конституции Украины о том, что размер его пенсии был ниже установленного в подходящее время прожиточного минимума.
Судебная волокита по этому делу длилась с 2006 года. Сначала заявитель обратился в суд первой инстанции с иском в районное управление Пенсионного фонда Украины о выплате предполагаемой задолженности по выплате пенсии и возмещении морального вреда. Заявитель, в частности, утверждал, что размер его пенсии был ниже прожиточного минимума, что противоречило ст. 46 Конституции Украины. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска заявителя.

В Украине подорожала электроэнергия для населения

В Украине подорожала электроэнергия для населения


Согласно плану НКРЭКУ, с 1 сентября тарифы на электроэнергию выросли на 25-30%
С 1 сентября в Украине на 25-30% выросли тарифы на электроэнергию для населения.

Согласно плану, утвержденному Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с 1 сентября тарифы на электроэнергию составят 71,4 коп/кВтч при потреблении до 100 кВтч в месяц, 1,29 грн/кВтч (от 100 до 600 кВтч), 1,638 грн/кВтч - при уровне потребления более чем 600 кВтч.