среда, 13 декабря 2017 г.

Каплин камень точит: социалисты выдвинули Раде бюджетный ультиматум, а премьеру грозят отставкой

ААКТУАЛЬНО

Каплин камень точит: социалисты выдвинули Раде бюджетный ультиматум, а премьеру грозят отставкой

Установить минимальную зарплату на уровне 10 тысяч гривен, а нижнюю планку пенсии – 5 тысяч! С такими требованиями в Правительственном квартале уже больше недели проходят ежедневные митинги и акции протеста левоцентристов. Социалисты, социал-демократы и профсоюзы утверждают: поднять выплаты реально. Глава Социалистической партии Украины, нардеп Сергей Каплин уже зарегистрировал в Парламенте «Национальную стратегию повышения зарплат и пенсий, создания рабочих мест». В день принятия бюджета левые решили заблокировать Парламент. На входе и въезде в Верховную Раду собралось несколько тысяч людей, чтобы донести каждому прибывающему депутату свою позицию.

В четверг под Парламентом было горячо. Около 3 тысяч человек пришли пикетировать Верховную Раду. Большинство из них - активисты Социал-демократической партии, Социалистической партии Украины, Партии пенсионеров и Рабочей партии. К митингующим присоединились и профсоюзы.


Протестующие попытались установить у главного парламентского въезда 20-тиметровый баннер со своими требованиями. Однако им воспрепятствовала нацполиция. Как только люди поднесли транспарант к шлагбауму, куда пропускают бронированные внедорожники и элитные авто слуг народа - людей с пенсионными лозунгами оттеснили около сотни полицейских.
Произошли небольшие столкновения, в ходе которых стражи порядка вытеснили людей на проезжую часть улицы Грушевского. В результате транспортное движение было полностью заблокировано. В ответ на вопросы митингующих, полицейские заявили, что не могут позволить подойти людям к Верховному Совету ближе, до тех пор, пока во двор не попадут все «охраняемые лица».

Не знаю, чего боятся наши власть имущие, однако лозунг «Минимальную пенсию - 5 тысяч» их видимо напугал пуще отставки, раз в несколько мгновений созвали столько силовиков. Нас с баннером блокировали около 50 человек, а вдоль дороги еще почти две сотни выстроились. Не уж-то думали, что старики на штурм пойдут? – прокомментировал активист Социал-демократической партии Николай Гниденко, который пытался вразумить полицейских, но безуспешно.
По словам митингующих, чиновники не особо радуются, когда видят простых людей в Правительственном квартале. Такой вывод сделали после недели ежедневных пикетов и акций. К примеру, в пятницу, левые пришли на заседание Кабмина по поводу Бюджета следующего года. Но к социалистам никто так и не вышел. Напротив, Премьер решил уже в четвертый раз перенести заседание.

Впрочем, не смотря на все меры предосторожности, людям все же удалось пообщаться с народными избранниками. В целом, митингующие сумели остановить и расспросить больше двух десятков нардепов, каждый из которых клятвенно уверял, что всецело поддерживает инициативу социалиста Каплина. Так, о готовности проголосовать за повышение пенсии и зарплат до минимума, заявленного главой Соцпартии, подтвердили в частности народнофронтофцы Юрий Береза и Ирина Ефремова, радикалка Татьяна Юзькова, БППшник Мустафа Джемилев, оппоблоковец Василий Немченко.

В то же время под стенами Парламента также соорудили импровизированную сцену, на которой слово взяли представители митингующих из регионов. Социалисты, социал-демократы, рабочие и пенсионеры со всей страны выразили свое негодование отношением власти к простому народу. Напомнили также и об обещаниях, которые давали народные избранники перед выборами.

Не так давно со склона перед Кабмином мы убрали свой баннер с лозунгом «Яценяку на гилляку». Сегодня мы расстелили там транспарант к Гройсману. Пока там только требования. Но он должен помнить о судьбе предшественника. Мы отправили в отставку одно правительство – отправим и это, - заявил депутат Полтавского горсовета от СДП Юрий Синяк. – Я помню как Владимир Борисович при своем назначении на пост Премьера обещал, что еще покажет как управлять государством. Но, как всем известно, - плохому танцору всегда что-то мешает. Танцуй, Вова, танцуй! – завершил социал-демократ свое выступление.

За инициативу левых сил Сергея Каплина вышли также и члены Партии пенсионеров, Рабочей Партии.
Люди, которые сегодня на пенсии, уже даже не существуют, не то что не живут. Они десятилетиями, некоторые по полвека и более отработали на это государство. Исправно платили взносы в пенсионный фонд, и что они теперь имеют? – обратился к протестующим глава Партии пенсионеров Николай Кукурика. – Той, пенсии, которую сейчас власть имущие добавляют, не хватает не то, что чтобы пропитаться, даже для того, чтобы дышать! Поэтому мы, Партия пенсионеров, поддерживаем инициативу нашего лидера всех украинских левых Сергея Каплина, его Стратегию по экономическому развитию страны, по повышению зарплат и пенсий, созданию рабочих мест. Мы намерены и впредь защищать права простых людей, пенсионеров бок-о-бок с Каплиным. Вся Европа уже покраснела под социалистическими и социал-демократическими флагами. И я вам скажу, что лучше европейский социализм, нежели наш украинский капитализм, - резюмировал Кукурика.

Глава Социалистической Партии Украины Сергей Каплин прямо на митинге презентовал Стратегию повышения минимальных зарплат и пенсий, создания рабочих мест. Лидер украинских левых в который раз подчеркнул, что существующие ныне нормы давно устарели и требуют перезагрузки. В частности никакой критике, по словам нардепа, не поддается сам прожиточный минимум, на базе которого и рассчитывают потом остальные выплаты украинцам. Документ, подготовленный экспертами СДП и СПУ, содержит более 70 экономически обоснованных рецептов увеличения социальных стандартов. В частности, детенизация, облегчение налогового бремени для малого бизнеса, увеличение доли заработной платы в себестоимости продукции.

- Бюджетные выводы парламентариев относительно повышения соцстандартов в финальном правительственном варианте Госбюджета, вынесенном на голосование так и не учтены, но депутаты этим особо не занимались. Они ждут повышения своих зарплат на треть, а на простых людей им плевать. Наша задача – заставить этих лицемеров посмотреть народу в глаза. Они же только недавно, большинство из них проповедовали социализм и демократию в своих речах после Майдана. Сейчас же все забыто! - заявил Калин.

Нардеп Сергей Каплин выдвинул и новые требования к коллегам-парламентариям. Делегируемый протестующими под купол Верховного Совета для защиты их прав, обещал передать их требования каждому из избранников.


- Социалисты, социал-демократы и другие левые требуют мораторий на повышение зарплат депутатам и чиновникам, пока не будет принят реальный прожиточный минимум, а базовые выплаты не достигнут 10 000 зарплата, и 5 000 – пенсия, - заявил Каплин под скандирование толпы. – Мы не готовы еще раз терпеть надругательство олигархических проходимцев. В народе уже говорят: «Каплин камень точит». Я не отступлюсь, левые не успокоятся, пока ежедневным трудом и борьбой не добьются адекватных соцстандартов. Гройсману плевать на требования! Он не хочет запустить экономику, не хочет дать людям заработанное, поэтому мы отправим его в отставку. Мы уже запустили этот процесс – постановление об его увольнении уже в Парламенте! – заводился Каплин.


Митингующих поддержали также профсоюзные лидеры из всех регионов. После принятия геноцидного бюджета левые вместе с Каплиным поедут поднимать регионы и добиваться справедливых норм в местных бюджетах. Объехать обещают все области и районы.

ИСТОЧНИК: Газета Вести  № 214 

Комментариев нет:

Отправить комментарий