пятница, 18 декабря 2015 г.

О причинах кризиса и путях его преодоления в Украине

АКТУАЛЬНО

Обращение
Совета ветеранов Социалистической партии Украины
к гражданам Украины «О причинах кризиса и путях
его преодоления в Украине»

Обострение политического кризиса в Украине имеет глубокие социально-политические и экономические корни, которые были заложены в переходной период от социализма к капитализму во время контрреволюционного переворота 1991 года.
С разрушением СССР спланирован и осуществлен исторически необоснованный, насильственный поворот Украины от социалистического общества на капиталистический путь развития со всеми его «прелестями»: рыночной, а не плановой экономикой, периодическими кризисами, обогащением узкого круга, кучки алчных предпринимателей и всеобщего обворовывания и обнищания трудового народа, переход от интернациональной дружбы народов к противопоставлению людей разных национальностей и других постоянных, страшных для народа спутников капитализма.
В так называемый переходной период от широких масс народа это скрывалось обманным лозунгом борьбы с бедностью и всеобщим обогащением страны с появлением мифического среднего класса.
В Украине было изменено социально-политическое устройство общества – вместо социалистической общенародной демократии (общенародного государства) обманным путем навязана буржуазная демократия (точнее диктатура буржуазии) в интересах создаваемых эксплуататорских классов, олигархов.
С помощью продажных средств массовой информации народу внушалась ложь о преимуществах капиталистической системы, навязывался неестественный путь развития Украины в направлении построения общества по образцу изжившей себя капиталистической системы. Умалчивая при этом об успехах в СССР и странах, ставших на путь социалистического развития – Китай, Вьетнам, ряд стран Южной Америки.
Сегодня вместо открытого обращения левых партий к народу с призывом строить социалистическую Украину, сохранения и отстаивания прежних социальных завоеваний в социалистической Украине идут призывы к парламентско-президентской республике. Это не выход из кризиса!
Гнев народа сегодня глубже, чем ненависть к Януковичу, Азарову или другим буржуазным политикам. В стране к лучшему ничего не изменится, если к власти будут приходить представители других олигархов или их представители.
Надо сменить власть буржуазии на власть народа, как записано в Конституции!
Как это надо сделать?
Во-первых, надо остановить силовое противостояние на майданах.
- Установить мирные формы протеста: митинги с требованиями смены политической системы за построение социально-справедливого государства;
- требовать от олигархов вернуть деньги в Украину из оффшорных зон (их хватит, чтобы не брать от других стран и мировых банков). Запретить в стране свободное хождение иностранной валюты.
Во-вторых, Верховной Раде не только вернуться к Конституции парламентско-президентской республики, но упразднить в структуре управления государством должность Президента и его администрации, как параллельной ветви исполнительной власти.
В-третьих, принять новый закон о выборах, где предусмотреть право баллотироваться без денежного залога, за открытыми спискам, под контролем вновь созданных Комитетов избирателей с правом не только выдвигать кандидатов, но и отзывать их. Структура парламента должна отражать структуру общества.
В-четвертых, необходимо вернуть народу его незаконно приватизированную общенародную собственность (национализировать мирным путем). Народу должно принадлежать то, что он создавал много десятков лет.
В-пятых, создать систему местного самоуправления в регионах (народные советы) и передать им всю исполнительную власть под контролем вновь созданных Комитетов избирателей из делегированных общественными организациями и политическими партиями представителей всех слоев населения, проживающих в регионе.
В-шестых, стремиться установить дружественные отношения со всеми государствами, соблюдая принципы внеблокового государства.
В-седьмых, принять жесткие законы, требующие неотвратимого наказания за разворовывание бюджета страны, вплоть до высшей меры  наказания. Надо покончить с коррупцией и нарушением законов о выборах. Все руководители в исполнительной и судебной власти должны избираться народом.
В-восьмых, все работники средств массовой информации должны нести уголовную ответственность за одностороннее освещение фактов, событий, а тем более занимать сторону любой политической силы или распространять заведомую ложь или не подтвержденные факты.
Без опоры на принципы построения социально справедливого общества кризис в Украине не преодолеть. Он примет непрерывный, перманентный характер.

С уважением,

Виль РОМАЩЕНКО
Председатель Совета ветеранов СПУ,

профессор

Комментариев нет:

Отправка комментария