пятница, 14 октября 2016 г.

ЯЩИК ПАНДОРЫ

ЯЩИК ПАНДОРЫ

Власти Украины уже и сами не знают, что делать с субсидиями

Сейчас уже можно говорить с полной определенностью, что система субсидий трещит по всем швам: власти явно не рассчитали нищету населения и возможности бюджета. Как и следовало ожидать, нуждающихся в государственной помощи оказалось гораздо больше, чем изначально прогнозировало правительство. Судя по всему, их количество будет только увеличиваться, и вот уже высокопоставленные чиновники заговорили о том, что субсидиям придется дать «задний ход».


КОНЧАЙ, БАТЯ, ТОРГОВАТЬ, УЖЕ СДАЧУ НЕЧЕМ ДАВАТЬ
Украинский социально-экономический эксперимент, аналогов которому нет в мире, уже привел к крайне негативным последствиям: в результате «реформы» больше половины наших сограждан превращаются в иждивенцев (в других странах субсидии получают от 5% до 10% населения).
Когда начиналась вся эта вакханалия с катастрофическим повышением тарифов, в правительстве заявляли, что субсидии потребуются примерно 3-3,5 миллионам семей. Уже тогда эту цифру называли критической для бюджета, но и она оказалась чересчур оптимистичной: в прошедшем отопительном сезоне субсидии получали почти 6 млн семей (примерно 40% всех украинских домохозяйств), а в этом данный показатель обещает вырасти до 9 миллионов (60%). Складывается впечатление, что власть – в силу своей некомпетентности и чудовищной оторванности от народа, просто не в силах осознать всю степень нищеты населения и пагубность своей тарифной политики.

Цена этой «заботы» запредельна и непосильным грузом ложится на плечи тех, кто и коммунальные платежи, и налоги оплачивает в полном объеме. Так, в 2016 г. на выплаты субсидий в бюджете было заложено 40,2 млрд грн., а в проекте бюджета будущего года расходы на субсидии выросли до 51 млрд, то есть на четверть. Прирост внушительный, но и он не соответствует выросшим почти в два раза тарифам, и 1,5-кратным увеличением самого количества будущих субсидиантов. «По ценам 2016 года, чтобы удержать ситуацию, нужно найти в бюджете 170 млрд гривен», - заявил министр социальной политики Андрей Рева, и с его оценкой соглашаются практически все экономические эксперты. Иными словами, в дырявом бюджете нужно дополнительно изыскать 120 миллиардов. А тут еще и МВФ потребовал от правительства немедленно провести реформу субсидиарной системы – иначе Украина не получит четвертый транш Фонда.
Чтобы снять проблему, в правительстве решили идти двумя параллельными путями. С одной стороны предполагается максимально «оптимизировать» численность «счастливых обладателей» субсидий (то есть резко сократить их количество под любыми предлогами), с другой стороны – размер помощи для оставшихся свести до минимума.

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА
Как известно, в субсидии могут отказать за покупку (или оплату услуг) стоимостью в 50 тысяч гривен и более (это не касается оплаты «коммуналки» и неотложной медицинской операции). Правда, при нашей бедности это не очень актуально.
Другой вопрос – теневая занятость. Граждане, которые получают «зарплаты в конвертах», имеют иные «теневые» доходы (например, одинокая мама по интернету продает старые игрушки ребенка), при выявлении этих фактов будут немедленно лишены субсидий. Если учесть, что масштабы теневой экономики в настоящее время разрослись до 60%, то перед контролирующими органами открывается широчайший простор для «маневра».
При этом следует учесть, что неучтенными доходами (за которые могут лишить субсидии) также считается сдача жилья в аренду, торговля урожаем со своей дачи, и любые подработки. Факторами риска является покупка дорогой турпутевки, или если при проверке условий жизни семьи пенсионеров в их квартире обнаружат новую мебель, бытовую технику, подаренную детьми. По словам юристов, чтобы избежать такой ситуации, нужно указывать в платежных документах имя плательщика (например, сына) и заранее предъявить их при оформлении субсидии. Судиться потом за отобранную субсидию можно, но это дорого и долго. Откажут в субсидии и за то, что человек в месячный срок не сообщил об изменениях, влияющих на расчет субсидии (на-пример, об изменениях в составе семьи).
Что касается второго направления (урезания размера помощи), то согласно постановлению Кабмина (№635 от 08.09.2016), для студентов старше 18 лет, не получающих стипендию, при расчете совокупного дохода семьи для назначения субсидии будет считаться, что они имеют доход в размере одного прожиточного минимума (ПМ) для трудоспособных (сейчас – 1450 грн).
Для солдат срочной службы, если они зарегистрированы в доме, где живет семья, установлен условный до-ход в размере 50% ПМ (725 грн). Для студентов моложе 18 лет, получающих стипендию, а также для тех, кому государство платит любые пособия (по инвалидности, по уходу за инвалидом, одиноким матерям и т. д.), учитывается в доходы только размер этих пособий, даже если они меньше ПМ. А тем, кто не имеет никаких официальных доходов, «припишут» аж два ПМ (2900 грн). В Министерстве эту норму обосновывают тем, что такой «нищий» чем­-то питается и имеет другие расходы (на одежду, транспорт, лекарства).
Судя по всему, это еще далеко не все нововведения в данной сфере. Перед правительством стоит грандиозная задача: сэкономить на нищем населении десятки миллиардов бюджетных гривен, но специалисты утверждают, что здесь кроется другая опасность. Дело в том, что при таких тарифах большинство «лишенцев» самостоятельно не смогут оплачивать коммунальные услуги, что грозит кризисом неплатежей всей коммунальной сфере страны – вплоть до ее коллапса и развала.

Александр ПОЛУЯНОВ
ИСТОЧНИК: http://www.spu.net.ua

2 комментария:

  1. Вот-так уважаемые наши старики.На пенсии-"заслуженном отдыхе" вам надо защищаться от "нашего" государства-неблагодарных потомков.Увы,это капитализм... Старикам сейчас очень тяжело. Им всегда, к сожалению, в нашей стране было тяжело. А сейчас мы решили их просто истребить. Поскольку выбранный всеми нами способ борьбы с нашим Внутренним вопросом является циничным и анти-человечным. Люди такими быть не должны. Мы не должны позволить себе в таких превратиться. Цинизм - от Лукавого.

    ОтветитьУдалить