пятница, 27 мая 2016 г.

Об усилении праворадикального политического давления в Украине и о демонтаже базовых демократических норм

Об усилении праворадикального политического давления в Украине и  о демонтаже базовых демократических  норм



Группа   демократических, социалистических организаций и отдельных граждан Украины  считает, что  процессы развивающиеся сейчас  в стране не имеют ничего общего с  целями , которые вывели людей на массовые протесты осенью –зимой  2013 года.
Мы хотим донести свое мнение  по этому поводу до  граждан  нашей страны , до всех, кто дорожит демократическими  принципами.
Олигархическая структура власти, неэффективное управление экономикой, обнищание народа и рост произвола элиты только усилились.
Более того,   методы и степень  экономического  ограбления  и политического  давления , которые  власть при  президенте Януковиче только стремилась  приобрести, сегодня стали нормой.
Идет не просто усиление националистической, антиконституционной деятельности, идет встраивание соответствующих структур в государственную систему.
Надежда на то , что праволиберальное руководство Украины, чтобы " не потерять лицо" перед "мировым сообществом" . вынуждено будет дистанциироваться от  таких политических сил - это иллюзия.
Какие основания есть у нас , чтобы утверждать это?

1.Подавление протестов  - общегосударственная политика. Профашистские, ксенообские   организации и движения нужны центральному руководству  на все время проведения  т.н. «неолиберальных» реформ. Использовать официальные методы и правоохранительные органы для подавления протестов  против обнищания населения будет «не совсем  демократично».
А парамилитарные структуры будут это делать  смелее . Уже сегодня, когда экономические протесты еще  не набрали силу, их подавляют под  предлогом, что они проплачены «внешними врагами» .
Так произошло в Одессе, Днепропетровске, Киеве.
В Нововолынске зафиксировано нападение на руководителя шахтерского профсоюза. Обвинения в том , что профсоюзы и их руководство  «служат  внешнему врагу» звучали даже в адрес массового профсоюза, далекого от  радикальной борьбы -  КВПУ.
"Интерфакс Украина" сообщает, что после окончания массовой акции шахтеров у стен ВР, на разъезжающихся активистов напали "... люди, представившиеся "ПС" и "Автомайданом Хаджинова" http://interfax.com.ua/news/general/262557.html
Фиксируется все большее число нападений на демократические организации, после которых  полиця практически отказывается  рассматривать дела должным образом.
Каждая из незапрещенных общественных акций ( посвященное Международному женскому дню, Дню солидарности -1 мая, Дню Победы) завершается нападением праворадикальных активистов.
И даже при задержании их сторонники публично заявляют, что  преследовать в уголовном порядке власть их не будет, т.к. праворадикалов «покрывают» депутаты Верховной рады и милицейские чины (  Одесса- после празднования годовщины освобождения от фашизма, КИЕВ-после Первого Мая).
Акты жестокости по отношению к сторонникам коммунистов , к тем, кто пытается сохранять уважительное отношение к героическим страницам  прошлого реакционные группировки оправдывают   известными указами и законами о «декоммунизации».
В то же время   подавление демократических, агтиксенофобских движений  происходит  в русле борьбы за чистоту расы или нации. Последнее  формально противоречит официальной государственной политике, но власть ничего не предпринимает, чтобы обуздать стихию «бытового нацизма» .
В субкультурных движениях нормой стало приветствие  «хайль Гитлер». Его  часто могут слышать  не только прохожие на улицах  Киева, Сум, Черкасс, но и представители правоохранительных органов, оставляющие этот факт  без внимания.
В День Победы множество людей в Киеве  видело как  активисты с нацистской символикой разгоняли  демонстрантов с  «подрывной» символикой из советского прошлого. Полиция не только не задерживала  пронацистские  элементы, но  действовала совместно с ними.
Малейшее сходство с «коммунистической» символикой, само название «социалистический»,  «левый»  может стать  основаним для  официального разбирательства ,судебных и внесудебных преследований.
В таком положении оказывались  центральне  и региональные отделения  и активисты или лидеры   Компартии,  Соцпартии, партии «Социалистическая  Украина», «Прогрессивно-социалистической партии», «Всеукраинского союза робочих».
И в то же время несколько измененная нацистская символика «волчий крюк» ( или «идея нации») широко используется парамилитарными структурами на официальном уровне, даже при встрече с иностранными делегациями.
2. Подавление протестов – курс на создание   локальних силовых структур на территориях, подконтрольных отдельным олигархам.
Даже реакционные  «неолиберальные» реформы будут всего лишь облагороженной оболочкой, прикрытием для установления еще более реакционной экономической системы.
Какова  логика либерализма?
Речь идет  о становлении жестких, единых для всех правил игры, где главным критерием  успеха и правильности  действий будет объем полученной  в «честной конкуренции» прибыли.
Да, такие правила будут убийственны для бедных, но по мысли «либералов-теоретиков» они заставят экономическую элиту  делать производство  более эффективным и конкурентно-способным.
Мы уже сейчас видим, что на  самом деле, этого  не происходит.
«Реформы» не затронут интересов  феодально-олигархических кланов, делящих страну на отдельные территории и паразитирующих на бюджете, вывозе сырья или транзите, финансовых спекуляциях.
И в этих условиях право-националистические и профашистские  структуры,  не отказываясь от основной функции – подавления  социалистического движения,  постепенно коммерциализируются становятся региональными вооруженными группировками, защищающими интересы разных  удельных « князей» как от народа,  так и от друг друга.
Если в первые месяцы  после «революции» жуткие акции устрашения (в Одессе, Мариуполе,) можно было  «объяснить » накалом борьбы, то теперь  политический и экономический террор вызван системой противоречий в  местном  руководстве  и между местной и центральной  «элитой». Например, так происходит в Одессе, в Винницкой области, в недавно происходило в Чернигове, Киеве.
Профашистские силы нужны не просто на общегосударственном уровне, они  превращаются в частные военные кампании на региональном уровне.
Итак, право-националистические ,  профашистские  организации, политический бандитизм будут все более востребованными.
С другой стороны, чтобы хоть как то остановить разрывание  Украины по  различным  вотчинам, руководимым местными "патриотами"(  Саакашвилли, Коломойский, Балога, Ахметов, Тарута  и т.п.)  сама центральная власть ( не покушаясь на   существование олигархических анклавов)  будет переходить на центральном уровне к авторитаризму.
Это так же ускорит   сворачивание буржуазно-демократических норм в Украине.
3.Что  пока сдерживает  быстрое сворачивание  демократии в Украине ?
Описывая  негативные явления  в политической жизни  страны , мы отдаем себе отчет в том , что размах правого террора на основной части  страны  пока не приобрел массовые масштабы.
Речь не идет о многочисленных жертвах среди военных, ополченцах-сепаратистах  и гражданского населения на востоке Украины.
На  остальной части «материковой» Украины  речь идет только  о нескольких случаях  резонансных политических убийств и политического бандитизма.
Кроме того , у всех в памяти  десяток  случав загадочных смертей и сомнительных «самоубивств» людей, которые могли бы пролить свет на  преступные деяния нынеших представителей экономической и политической «элиты» Украины.
У мирового демократического сообщества вызывает критику отношение  власти и праворадикальных активистов  к нескольким  общественным деятелм, телеканалам, газетам и журналистам.( Репрессии  по отношению к известному  журналисту Коцабе, скандальная политика руководства сайта «Миротворец»)
До сих пор не  рассмотрены обстоятельства и не названы виновные  массовой гибели людей в Одессе и Мариуполе, что тоже показывает мировому сообществу отсутствие  намерений  власти в Украине  установить демократические порядки в стране.
Громкие коррупционные скандалы,  сомнительные правовые основания  новых назначений в Генеральной Прокуратуре не получают действенной оценки  со стороны  всех ветвей власти.
В тени этих фактов  остается   гораздо большее количество( речь идет о сотнях случав ) агрессивных действий, издевательств, оскорблений по политическим, национальным, рассовым, религиозным, языковым мотивам, инициатором которых становятся праворадикальные националистические, ксенофобские организации и движения.
Международные правозащитные организации пренебрегают рассмотрением этих случав,  т.к.  они  не привели к гибели или увечью  людей.
Есть ли основания надяться на то , что массовое насилие прекратит расползаться по остальной   территории Украины?
Мы серьезно сомневаемся в этом.
Массовое подавление  протестов трудящихся не происходит, т.к. нет и  самого массового сопротивления трудящихся.
Рядовое население до последней возможности  уклоняется от столкновения с интересами крупного капитала и защищающими его  праворадикальными организациями и движениями.
Однако,  падение уровня жизни ниже определенного  предела может истощить терпени народа. Тогда ответный террор силових структур, защищающих олигархов и дальнейшее сворачивание демократичесих норм  –неизбежно.
Как ни странно это звучит, но  полумертвая  экономика и полумертвая социальная жизнь страны делает ненужным массовый террор власти и провластных реакционных структур.
Ситуация может  измениться , если общество и экономика либо окончательно умрут, либо начнут оживать.  Во втором случае даже увличение прибыли и конкуренция за ее присвоение  может резко усилить противоречия  внутри  разных отрядов бизнеса и общества.
Выход для Украины –реальное строительство «европейского»дома.
Пока ход социально –полтитических процессов в Украине приближает нас не к Европе , а к реакционным проявлениям российского капитализма.
Выход для Украины  не в имитации, а в  реальном   повороте к демократическим, социальным ценностям, к левой, социалистической идеологии, к интернационализму и солидарности разных отрядов трудящихся.
По существу – именно это, (а не дешевые и доступные товары) -  и есть  суть европейских   ценностей.
Эти  ценности  определяет не европейская элита не украинские олигархи, а трудящиеся Европы.


По материалам Информационно-Технического

Совета Левых Организаций

1 комментарий:

  1. Что сказать?... Левые сами виновны, потому что запутавшись в теории социализма, ввели в заблуждение всё общество, назвав социализмом уклад СССР. Теперь понятие "социализм" ассоциируется в народе с примитивным укладом сдохнувшей империи.
    Нужно навести порядок в теории, и предложить обществу сущностный социализм, а не его извращённые варианты, рождённые больным воображением невежд.

    ОтветитьУдалить