вторник, 14 марта 2017 г.

УВОЛИЛСЯ С ГОССЛУЖБЫ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СВОИ ИДЕАЛЫ!

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

УВОЛИЛСЯ С ГОССЛУЖБЫ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СВОИ ИДЕАЛЫ!


Если у вас начинается дрожь негодования при каждой                                                                     несправедливости, то вы мой товарищ. Эрнесто Че Гевара


Пять лет назад, в марте 2012 года я принял для себя серьезное и выстраданное решение: ушел с государственной службы, из Волновахской райгосадминистрации, где проработал на должности главного специалиста юридического отдела два года. Во время увольнения я сделал у себя следующую запись: «Так достали, что у меня сердце немного щипало! Но я не жалею об этом! Главное — не потерять ориентиры по жизни, остаться человеком при любых раскладах». Однако со сменой власти после Евромайдана (без изменения самой системы власти!) мало что изменилось в жизни простых граждан, что и побудило меня вспомнить и написать об этом изменившем мою жизнь событии. Да и пять лет хоть и небольшая, но все же круглая дата! Во избежание ненужной траты времени на всевозможные разбирательства, ничьи фамилии и должности называть не буду, ограничусь условными терминами «начальствующее лицо» или «коллега». Да и наивно было бы надеяться, что кто-то признает факт того или иного эпизода! Но здесь важнее сами события и те ощущения, которые мне пришлось испытать! Данная статья повествует исключительно о явлениях, а не юридических фактах. Это мое видение той или иной ситуации в моем мировоззрении, оценочное суждение, но оно окончательно и обжалованию не подлежит!!!

«Белая ворона» в коллективе
В декабре 2009 года меня поставили на учет в местном центре занятости как безработного: мне пришлось уйти с одной охранной фирмы, руководство которой устраивало разные подставы для охранников, чтобы штрафовать и платить меньше денег. Да и дела к тому времени у этой фирмы начинали приходить в упадок. В общем, причин для увольнения, как говорится, «вагон и маленькая тележка»!
В центре занятости меня проинформировали о наличии вакансии в Волновахской райгосадминистрации: нужно было принять участие в конкурсе на должность главного специалиста по взаимодействию с правоохранительными органами, оборонной и мобилизационной работе юридического отдела райгосадминистрации. Я победил в этом конкурсе, но я еще не знал тогда, что придется об этом тысячу раз пожалеть!
С февраля 2010 года я начал работать в райгосадминистрации на вышеуказанной должности. Но я на себе чувствовал неприязненные взгляды «начальствующих лиц» и новоиспеченных «коллег»: все знали кто я такой, да и я из этого секрета не делал. Когда проходил конкурс, Президентом был еще Ющенко, поэтому осмелюсь предположить, это и стало причиной того, что конкурс прошел гладко и я в нем победил.
Но ситуация вдруг резко изменилась. Президентом Украины избрали Януковича и я начал понимать, что мне могут не дать пройти испытательный срок. Но один «коллега» пошел служить в армию. Скорее всего, это и стало решающим фактором для того, чтобы я успешно прошел испытательный срок. Других объяснений я не вижу.
Работая в райгосадминистрации, я вначале старался вести себя осторожно: дистанцировался от членства в каких-либо политических партий. По крайней мере, это для меня было лучше, чем полностью «прогнуться» и вступить в Партию Регионов. Но и в стороне я не хотел и не мог оставаться. Я нашел для себя выход: заниматься прежде всего общественной деятельностью. Еще в 2009 году в Славянском интернате пришлось столкнуться с дискриминацией инвалидов, и с тех пор защита прав инвалидов стала частью моей правозащитной деятельности. С другой стороны, именно левые защищают права инвалидов, поэтому 25 апреля 2010 году я основал Общественную организацию «Социал-демократическая платформа» для защиты прав наемных работников и инвалидов.
Я еще тогда в 2010 году понимал, что правление Януковича добром не закончится (хотя большой разницы между ним и Юлией Тимошенко не вижу!), и поэтому как глава «Социал-демократической платформы» старался поддерживать контакты с отдельными представителями тогдашней оппозиции, а также некоторыми местными коммунистами, конфликтовавшими в то время на местах с Партией Регионов. Я в душе был против выборочного правосудия, политических преследований и «перекраивания» Конституции!
Однажды в июне 2010 года ко мне обратились представители тогдашней оппозиции с просьбой узнать данные из местного бюджета. Я пошел в финансовое управление, но там мне ничего не дали. Тогда я подготовил обращение от имени «Социал-демократической платформы», как нейтральной общественной организации, главе райгосадминистрации с просьбой поручить финансовому управлению предоставить данные из бюджета. Одно из «начальствующих лиц» дало мне четко понять: еще одно такое обращение и я здесь не буду работать!  Я об этом сообщил представителям тогдашней оппозиции, а также депутату райсовета – представителю Компартии. Последний тогда заверил, что он направит депутатское обращение для затребования данных из местного бюджета. Но в райгосадминистрации тогда и не узнали, кому действительно нужны были эти данные…
После этих событий я и сам был готов уволиться, даже впоследствии несколько раз писал заявления, потому что начал понимать: работа в райгосадминистрации полностью идет вразрез с моими сформировавшимися идеалами социальной справедливости. Правда, после отзывал их, потому что в то время учился заочно в Донецком государственном университете управления. А за учебу платить надо было, да и на сессию отпускали, Слава Богу! Хотя потом, как я слышал, когда мне предстояло уйти в отпуск для подготовки к сдаче госэкзаменов (аж на целый месяц!), одно из «начальствующих лиц» пожалело о том, что меня приняли на работу!
Правда, кое-что мне удавалось делать. Например, я разработал бланк обращения инвалидов в управление труда и социальной защиты населения для того, чтобы они могли узнать свои льготы. И некоторые инвалиды воспользовались моей помощью. Я также выпускал листовки и старался раздавать их так, чтобы в райгосадминистрации не знали.
Я всегда был чужим для этого коллектива. Некоторые из «начальствующих лиц» и «коллег» меня пытались убедить, что я как госслужащий не должен возглавлять общественную организацию, хотя я по сей день ее возглавляю на общественных началах, иначе меня могут обвинить в коррупции. И вообще я должен быть таким как все. Типа «ползай, ползай, не выходи из толпы…» Уже пару-тройку лет спустя после увольнения с госслужбы я встретил одного знакомого, знавшего сотрудников разных госорганов. Он и сообщил мне, что моя индивидуальная позиция никому не нравилась, и если бы я сам тогда не ушел, меня бы рано или поздно подставили и уволили! Хорошо если бы не посадили! Вот как?! А у меня жена инвалид с детства! Чтобы она без меня делала? Она как инвалид с детства нуждается в посторонней помощи!

Одно неприятное судебное дело
Летом 2010 года мне пришлось участвовать в одном судебном заседании. Один из сельских советов подал иск против райгосадминистрации относительно признания незаконным распоряжения о передаче одному из предприятий, насколько я помню, системы водоснабжения. Сельский совет считал, что это имущество должно принадлежать громаде. Донецкий окружной админсуд отклонил исковые требования сельсовета, поэтому была подана апелляция, которую предстояло рассмотреть в Донецком апелляционном админсуде. А поскольку в тот момент я оставался один в отделе (как раз я тогда вышел из больничного!), на суд предстояло ехать мне. Но представители заинтересованного предприятия почему-то хотели затянуть разбирательство. Но суд не принял ходатайство о переносе дела, судебное заседание состоялось. И даже решение было принято в пользу райгосадминистрации и заинтересованного предприятия. Спрашивается: зачем тогда этот цирк с попыткой переноса судебного заседания? Боялись, что сельсовет выиграет дело? Не потому ли до последнего момента они пытались командовать и «выкручивать руки»?
Интересно, что днем раньше я по телефону разговаривал с одним знакомым, который знал представителей этого заинтересованного предприятия. Утверждал, что это «серьезные люди»! Я, конечно, не имею опыта в таких делах, но в результате судебного разбирательства узнал насколько они «серьезные»!
Мне до сих пор очень жаль, что сельсовет проиграл это дело. Система водоснабжения, по-хорошему, должна принадлежать территориальной громаде. В таком случае можно было бы организовать коммунальное предприятие по водоснабжению и целенаправленно его развивать, если сельский совет и громада не будут сидеть, сложа руки. Но не отдавать систему водоснабжения в частные руки!!!
Учитывая вышеизложенное, возникает логический вопрос: чьи интересы отстаивают органы власти?! Я понимаю, что чьи угодно, только не народа…

Точка невозврата
Само собой, что такие условия работы не могли не отразиться на моем здоровье. Осенью 2011 года в больнице я прошел медосмотр. Дошла очередь до терапевта, которая в свою очередь направила к эндокринологу. Диагноз прозвучал как приговор: сахарный диабет! Спасибо, что хоть не инсулинозависимый! Кстати уже в настоящее время именно общественная и партийная деятельность помогают мне бороться с болезнью, не падать духом и держать себя в форме!!!
Я понимаю, что этот диагноз неспроста. Мне на работе почти каждый день так «выносили мозг» по всяким мелочам, что приезжал домой сам не свой. Моя жена видела, как я выгляжу и сильно за меня беспокоилась! Но мне тогда надо было доучиться в университете. Наконец, 14 декабря 2011 года я окончил университет и получил диплом!
Еще больше переживаний мне добавило то, что на меня хотели повесить режимно-секретную работу. Посудите сами: если что не так с документами, имеющими гриф «Секретно», в таком случае как минимум предусматривается административная ответственность, максимум – уголовная! Не секрет, это благоприятная почва для разного рода подстав! Оно мне надо?! Мне и так хватало работы с документами по оборонной и мобилизационной работе «Для служебного пользования»! Хорошо, что мое увольнение помешало осуществиться возложению на меня такого «счастья»!
13 марта 2012 года у меня случился конфликт с одним из «начальствующих лиц». Суть конфликта описывать не буду, но как мне позднее сообщили «доброжелатели», пожелавшие остаться неизвестными, это «начальствующее лицо» любит показывать свое «Я» и унижать тех, кто ниже его по должности. После конфликта, возвратившись в свой кабинет, я почувствовал себя плохо. Немного болело сердце! Когда боль ушла, я позвонил своей жене, рассказал ей, что случилось, и она мне сказала: «Зачем ты их терпишь?! Уходи!» Я взял лист бумаги и написал заявление об увольнении по собственному желанию. Когда я подал заявление, они сначала не поверили, что на самом деле хочу уйти. Но я доказал серьезность своих намерений, отказавшись участвовать в конкурсе для госслужащих. Если раньше я писал заявления и отзывал их, теперь же я научился доводить начатое дело до конца, чувствовать ответственность при принятии решений и при этом «не давать задний ход»! Как говорится прогресс налицо!
23 марта 2012 года я получил на руки свою трудовую книжку, собрал свои вещи и покинул райгосадминистрацию. По пути на автостанцию, я вдруг почувствовал, что освободился от какой-то тяжести, которая угнетала меня на протяжении двух лет работы в райгосадминистрации. После увольнения я не брал трубку, если мне пытались звонить из райгосадминистрации. Я не хотел ни с кем из них вместе даже и на гектар садиться!!! 
Спустя некоторое время после увольнения я оформил уход за своей женой, поскольку она как инвалид с детства с учетом причины инвалидности получила на это право в результате изменений в действующее законодательство. Я понимал, что моя жена нуждается во мне больше, чем вся эта система, которой плевать на людей… Эту систему надо менять!
Я все равно не жалею, что ушел с госслужбы. После увольнения у меня было достаточно времени о многом поразмыслить. Мне важно, что я сохранил свои принципы, свои идеалы, которые система пыталась сломать. Я прекрасно понимал: если  бы я и дальше оставался там работать, я бы морально сломался и стал бы прислужником правящего буржуазного криминально-олигархического режима. И это при том, что я со студенческих времен боролся с режимом за изменение системы власти, особенно когда был в рядах Социалистической партии Украины!!! Конечно, путь борьбы намного труднее, чем путь приспособленчества, но имею ли я моральное право обманывать тех, кто мне доверяет, а главное самого себя?! В результате всех этих долгих размышлений я решил по возможности исправить свои ошибки, допущенные в прошлом. По сей день одной из таких ошибок, я считаю мой уход из рядов Социалистической партии Украины в апреле 2004 года. А ошибки надо исправлять – пришло время собирать мною же разбросанные камни!  
И вот наконец после долгих размышлений, 15 ноября 2012 года вместе с женой в Донецком обкоме СПУ мы подали заявления о вступлении в Соцпартию, а уже 8 декабря в торжественной обстановке нам вручили партбилеты и значки. Но это уже другое событие, одну из предпосылок для которого и создало мое увольнение из райгосадминистрации!!!


Сергей МАНУЙЛЕНКО,
Первый секретарь Волновахского райкома СПУ,
Председатель Общественной организации
«СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА»



На фото: Сергей МАНУЙЛЕНКО в период его работы в Волновахской райгосадминистрации (малый зал райгосадминистрации, 7 ноября 2011 года).

2 комментария: