пятница, 18 декабря 2015 г.

Есть ли враги у Украины и России?

АКТУАЛЬНО

Есть ли враги у Украины и России?

Да, у Украины и России есть враги! Но это не внешние, а внутренние враги — собственные экономические и политические элиты.
Создать «свою Европу» в Украине и России возможно, только покончив с промышленно-финансовыми группировками (олигархами) этих стран. И сделать это должны сами народы России и Украины. Каждый у себя дома.
Мы хорошо начали, прогнав Януковича и ослабив олигархов, которые делали ставку на него. Но разве только для этого погибали защитники Майдана?
Пока осуществляется негативный вариант развития событий, о котором предупреждали социалисты Украины. На волне народных протестов пришли другие олигархические кланы, которые будут проводить ту же политику Януковича, но без него и в своих интересах.
Почему депутатами принимаются законодательные инициативы, отторгаемые значительной  частью населения юго-востока (язык, символика) и не обговариваются вопросы пересмотра итогов приватизации, национализации олигархической собственности, вскормившей реакционную систему?
Почему не говорится о том, что естественные монополии, дороги, транспортно-энергетические сети, порты, бюджетообразующие отрасли должны быть в собственности всего народа?
Почему никто не говорит о ликвидации оффшорных зон, с помощью которых из бюджета утекают миллиарды?
Почему депутаты не принимают законы о введении прогрессивного налога и налога на роскошь?
Почему телеканалы показали только вызывающую роскошь, которой окружили себя бывший президент и его ставленники? Неужели народу Украины не хотелось бы посмотреть, как живут вожди и финансисты бывшей «оппозиции»?
Почему вновь (как при Януковиче) поднимается вопрос о «регламентации» мирных протестов, и даже сам Майдан вызывает все большее раздражение у его бывших «вождей»?
Эти вопросы все чаще задают граждане Украины всех национальностей, вероисповеданий, политических симпатий.
Лучшим способом заглушить подобные вопросы, заглушить социальное недовольство всегда было переключение внимания на внешнюю угрозу, поиски ставленников «внешних сил».
Казалось бы парадоксально, но вполне естественно, что российский империализм, организовав провокацию в Крыму, протянул руку помощи олигархам, пришедшим на смену Януковичу, заставляя граждан Украины забыть, кто является подлинным виновником их бед.
Значит ли, что надо недооценивать давление (в том числе военное) российского империализма?
Нет! Надо готовиться к отпору теми методами и с таким размахом, который будет пропорционален методам и размаху давления на Украину нынешнего политического режима России.
Чтобы добиться этого, все население Украины должно готовиться защищать не абстрактное государство и конкретных олигархов, которые им руководят, а собственные экономические интересы.
Надо понимать, что никто не будет всерьез защищать страну, руководство которой само относится к своим гражданам, как оккупанты. Необходимо вселить уверенность во всех граждан, что ни при каких обстоятельствах, никто в нашей стране не начнет проводить дискриминацию народа по культурному, национальному, религиозному, политическому, идеологическому признаку.
Именно формы самоорганизации и мобилизации населения, приобретаемые в периоды кризисов и внешних угроз, пригодятся народу Украины и в дальнейшем для отстаивания своих коренных прав.
Для сохранения единой, экономически сильной Украины нам нужен патриотизм, основанный на социальной справедливости, интернационализме, демократии.
Человек — превыше всего! Слава Украине! Народу слава!


Игорь ПАНЮТА,
член СПУ,
основатель общественного движения «Альтерра»,

г. Киев

Комментариев нет:

Отправка комментария