пятница, 21 октября 2016 г.

Социалистическая партия начиналась с Донбасса

Социалистическая партия начиналась с Донбасса


В 2016 году Соцпартия будет отмечать свое 25-летие. Само название новой партии, единственной на тот момент в Украине партии левого, социалистического направления, появилось также в Донбассе, на Донецкой областной учредительной конференции 19 сентября 1991 года.
Именно с поручением отстаивать только такое название для вновь создаваемой партии делегаты от Донецких социалистов были направлены в Киев на учредительный съезд, который состоялся 26 сентября 1991 года. Делегатами съезда были: Кияшко С., Рыбаков О., Павлюк В., Черепков В., Бальмели В., Власов В., Буйко Г., Попов Г., Самойлик Г., Захаров В., Диденко П.
В решении учредительной Донецкой областной конференции было записано – в том случае, если делегаты учредительного съезда в Киеве примут какое-либо другое название партии, но не СПУ, поручить руководству Донецкого обкома провести регистрацию Социалистической партии Украины в Министерстве юстиции Украины в установленном Законом порядке.
Именно эта позиция донецких делегатов, поддержанная многими представителями других областей, и привела к появлению на территории Украины Социалистической партии.

Почему первая учредительная областная конференция социалистов произошла в Донецке? Случайность или закономерность?
В начале 90-х годов прошлого столетия Донецкий горком компартии Украины, первый секретарь - Александр Болотов, выступал застрельщиком новых инициатив в партийной работе.
Впервые в практике КПСС, в качестве эксперимента, согласование на уровне ЦК КПУ, было разрешено на работу в аппарат Донецкого ГК КПУ по совместительству, без отрыва от основного места работы, принять политолога с функциональными обязанностями советника первого секретаря Донецкого горкома КПУ по политическим вопросам. Им был доцент Донецкого политехнического института Сергей Кияшко.
Впервые была принята и официально в прессе обнародована научно обоснованная Программа развития Донецкой городской партийной организации.
Поэтому совсем не случайно, что на следующий день после объявления решения Президиума Верховного Совета УССР о запрете деятельность Коммунистической партии Украины, именно в Донецком горкоме партии прошло первое совещание: на повестке дня один вопрос – что делать?
От вышестоящих организаций – ЦК КПУ, Донецкого обкома КПУ – не было никакой адекватной данному моменту реакции на происходящие в стране политические события, не поступало, каких бы то ни было, политических указаний, решений либо советов.
Высокопоставленная коммунистическая партийная номенклатура либо затаилась, либо пребывала в политической растерянности.
Низовым партийным организациям необходимо было самим принимать решения. А для этого, в тех исторических условиях, необходимы были отвага и решительность.
Как доказала история, именно в Донецком ГК КПУ в период официального запрета деятельности, практически в условиях « подполья», было сказано – мы не сдаемся; было принято решение о начале работы по созданию политической партии социалистической направленности. Так, например, Г.Самойликом в институте «Донгипрошахт» 10 сентября 1991 г. была образована политическая организация социалистической направленности из числа сотрудников института и зарегистрирована в отделе кадров этого же института.
На заседании инициативной группы было принято решение, что всю организационную и идеологическую работу по подготовке и проведению Донецкой областной конференции по учреждению в Украине новой политической партии возложить на организационный комитет во главе с Сергеем Кияшко. В состав оргкомитета так же вошли: Г.Буйко, П.Диденко, В.Захаров, Г.Попов, В.Павлюк, О.Рыбаков, Г.Самойлик. Этим было положено начало той политической организации, которая позднее и стала Социалистической партией Украины.


По материалам Донецкого обкома СПУ

Комментариев нет:

Отправка комментария