пятница, 5 августа 2016 г.

Коммунальная кабала

АКТУАЛЬНО

Коммунальная кабала

Субсидии: забота о гражданах или гетто для нищих?

Мы уже не раз писали о том, что повышение тарифов до нынешнего уровня не оправданно ни с социальной, ни с экономической точек зрения. А система субсидий, которыми любят оправдываться власти – это, по сути, колоссальная коррупционная афера, позволяющая перекачивать бюджетные средства в карманы олигархов. Но есть еще одна сторона дела, на которую стоит обратить внимание.

ЕШЬ МАКАРОНЫ, ПРЯНИКИ ЖУЙ…
С известных пор жилищно-коммунальные субсидии в Украине превратились из социально-экономической категории в предмет яростных политических баталий между властью и оппозицией.
Позиция властей понятна: зачем, мол, вообще баламутить воду по поводу повышения тарифов, если все малоимущие украинцы могут получить субсидию? И ведь действительно получают: по последним данным социальных служб, за коммунальной субсидией обратились уже более 6 миллионов украинских семей. Более того, по словам «отцов нации», государство готово оплачивать коммуналку даже 9 миллионам (из общего количества в 15 млн) украинских домохозяйств. В проникновенных выступлениях премьера Гройсмана, вице-премьера Розенко и министра соцполитики Ревы, жизнь субсидиантов выглядит абсолютно безоблачной и беззаботной: государство оплачивает им газ, отопление, свет и воду, а они со счастливыми лицами сидят перед телевизорами, жуют печенюшки и смотрят любимые сериалы. Какие тут могут быть причины для недовольства и протестов?

Однако этот «рай для нищих» все больше напоминает какое-то социальное гетто или мрачную антиутопию в стиле Оруэлла «1984». Да, при доходе на члена семьи в 1500-2000 гривен субсидия покроет большую часть коммунальных платежей, но можно ли при нынешних ценах нормально прожить на оставшиеся 1200-1300? Буханка приличного хлеба стоит 9-11 гривен, булочка к чаю 5-7 гривен, пачка масла 17-20 гривен, бутылка молока 13-16 гривен, килограмм мяса (не костей) 70-95 гривен… А ведь человеку нужно не только кушать, но и одеваться, растить детей (если есть), лечиться, и как-то разнообразить свой досуг. Задумывались ли в правительстве о том, что 6, а в перспективе – 9 и более миллионов малоимущих украинских семей вынуждено снизить стандарты своего потребления до уровня дешевых социальных эрзацев и балансировать на грани (а то и за гранью) нищеты?
Таким образом, субсидия не решает проблему нищеты, она просто консервирует её на стадии физиологического выживания, не дает остаться без куска хлеба. И весь ужас в том, что к этой черте уже скатилась большая часть украинцев.

НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
Но и все это – еще «лирика». Суть в том, что деньги на эти субсидии государство берет с тех, кто, вопреки усилиям правительства, еще пытается карабкаться к достойному уровню жизни: получает более-менее сносную (по украинским меркам) зарплату, платит налоги в бюджет, и оплачивает полную стоимость коммунальных услуг, отдавая в зимний период за квартиру до 30 и более процентов своих доходов. И это в своем подавляющем большинстве далеко не «буржуи», а высококвалифицированные рабочие и специалисты.
А в итоге вырисовывается интересная картина: чем больше в стране нищих и малоимущих субсидиантов, тем спокойнее и увереннее себя чувствует правительство. Ведь эти 6-9 миллионов семей, которым государство «помогает» (обещает помочь) оплачивать услуги ЖКХ, являются стабильным электоратом, на который может опереться власть. Расчет прост, надежен и основывается на элементарной психологии масс: «Эта власть хоть и плохая, но дает субсидии и помогает выжить, а придут другие – и неизвестно, что будет». Вряд ли эти люди захотят резких перемен: рост тарифов им не страшен – у них субсидия, а их бедность и нищету им объясняют кризисом, войной и «попередниками».
И чем больше таких малоимущих, смирившихся с положением «государственных иждивенцев» и закостеневших в своей пассивной обреченности, и чем меньше недовольных властью украинцев со средними доходами, тем выше в стране социально-политическая стабильность. И с каждым повышением тарифов процент первых уверенно растет!
- По данным Министерства финансов, в 2015 году 43% счетов за коммунальные услуги покрывалось субсидиями. В этом году из-за повышения тарифов с 1 июля, данная цифра увеличится вдвое. Создается ситуация, когда в независимой европейской стране власти с помощью необоснованно завышенных тарифов просто нивелируют средний класс и увеличивают количество нищих… Если бы украинская власть сначала обеспечила полную занятость населения и подняла уровень минимальной заработной платы и пенсии до уровня европейских, то тогда повышение тарифов не носило бы характер геноцида. Сейчас все наоборот.
Субсидия - это унижение человека, создание системы, при которой человек честным трудом не может обеспечить себе комфортные условия жизни. Все это выходит за пределы профессионального реформирования страны, - заявил эксперт и общественный деятель Александр Федоренко.
Создается впечатление, что нынешние власти как будто специально поставили перед собой задачу превратить весь украинский народ в пассивных малоимущих, которые целиком зависимы от субсидий, а потому легко управляемы олигархической властью.

КСТАТИ
Есть у субсидий и еще один «побочный эффект». Дело в том, что для многих городов и поселков налог с доходов физических лиц (подоходный) является едва ли не основным источником бюджетных поступлений (60% этого налога идет в местный бюджет). Однако после резкого повышения тарифов многие работники, занятые в частном секторе, стали сами просить своих работодателей до минимума сократить им легальную часть зарплаты, чтобы получить приличную субсидию.
«Те субсидии, о которых говорит правительство, на самом деле загоняют ту же заработную плату «в тень», поэтому повышение тарифов косвенно влияет на поступления в городской бюджет, т.к. «теневая» зарплата приводит к уменьшению отчислений. А это в свою очередь резко сокращает возможности органов местного самоуправления по финансированию образования, медицины, социальных программ, ремонта дорог и пр.», ­ заявил в этой связи экономический эксперт Владислав Кравец.

Олександр ПОЛУЯНОВ
ИСТОЧНИК: http://www.spu.net.ua

Комментариев нет:

Отправка комментария