пятница, 15 апреля 2016 г.

«Перспектива Мороза» неприемлема

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Перспектива Мороза» неприемлема


В газете «Товарищ» опубликована статья основателя и бывшего многолетнего руководителя Социалистической партии Украины Александра Мороза под заголовком «Україна: час і можливості. Короткий огляд стану і перспектив лівого та лівоцентристського руху в Україні».
В начале чтения этой статьи у меня никаких вопросов не возникало. Наоборот, я согласен с анализом относительно создания и деятельности СПУ, допущенных ошибок бывшим руководством СПУ (в частности создание коалиции в составе регионалов, коммунистов и социалистов), применения админресурса под управлением «демократа» Ющенко в результате которого СПУ не попала в Верховную Раду Украины.
Читаем далее. «Розколи, відходи, взаємні претензії, помилки в обранні на посади..., цей процес не завершився до нинішнього дня, хоч в областях і регіонах залишилися достатньо чисельні ланки соціалістів, котрі потребують чіткої позиції центрального органу партії». (Все цитаты буду приводить исключительно на языке оригинала – С.М.)


Относительно ошибок в избрании на должности. А кто предложил избрать Председателем СПУ того же Петра Устенко, который впоследствии организовал захват здания Политсовета СПУ? Случайно не Александр Александрович? И кто виноват? По сравнению с Устенко Рудьковский выглядит более достойно, хотя справедливости ради есть и к последнему претензии: Волновахский районный комитет СПУ обращался к нему как к Председателю СПУ, народному депутату Украины и соавтору Закона Украины «О социальной защите детей войны» с просьбой помочь в защите прав детей войны на бесплатный проезд в Волновахе и не дождался… Не для себя же просили?! Но как бы то ни было Николая Николаевича поддержало большинство делегатов ХХ съезда и сказали свое «фе» Устенко. Точно также Николая Ильича Садового Председателем СПУ избрало большинство делегатов. А решениям большинства надо подчиняться или покинуть ряды СПУ, если кто не согласен!
Далее Александр Александрович утверждает: «Розуміючи ситуацію і не бажаючи втручатися в розборки серед керівництва СПУ, два роки тому колишній перший секретар Політради СПУ В. Цушко створив партію «Соціалісти».
Но возникает вопрос: за чей счет формировалась эта партия? Постановление Политисполкома СПУ от 12 марта 2015 года четко отвечает на этот вопрос: «У газеті «Товариш», що формально залишається органом СПУ, а фактично нині не відображає офіційної позиції партії, опубліковані звернення делегатів ХХІ конференції Хмельницької обласної організації СПУ до соціалістів Хмельниччини та Пленуму Черкаського обласного комітету партії до соціалістів Черкащини.
Ці звернення містять схожі за формою та суттю заклики до членів партії своїх організацій щодо виходу з СПУ і вступу до лав іншої партії.
Практично одночасна поява таких провокаційних звернень свідчить про скоординовані дії, спрямовані на руйнування ідейної єдності та організаційної цілісності Соціалістичної партії України.
Вони наносять непоправної шкоди єдності СПУ, є абсолютно неприйнятними не тільки з точки зору партійної етики, але, що головне, в питанні дотримання статутних норм.
Таке зухвале порушення Статуту з боку окремих керівників партійних організацій вимагає принципової оцінки і відповідного реагування».
Даже молодежное крыло Соцпартии – Союз Молодых Социалистов (СМС) – в настоящее время, насколько известно, возглавляет член партии «Социалисты». Газета «Товарищ» остается неподконтрольной руководству СПУ и в ней иногда мелькают публикации о партии «Социалисты». Хотя в газете в последнее время и публикуются официальные заявления Политисполкома СПУ, это, с моей точки зрения уже не та газета «Товарищ», которая раньше была рупором всей Соцпартии. Партийных новостей как «кот наплакал». Единственно, что лично мне нравится, так это наличие в газете рубрики «Запитуйте – відповімо!»
Да и наличие в партии «Социалисты» таких господ калибра Плотников – Кожара говорит само за себя. Леонид Кожара был Министром иностранных дел Украины при режиме Януковича (во время Евромайдана показал себя не с лучшей стороны, проводя «работу» с послами иностранных государств! – факт общеизвестный по ТВ в то время показывали), Плотников – народным депутатом Украины от Партии Регионов. Да и сам Цушко при режиме Януковича сначала был Министром экономики, а затем главой Антимонопольного комитета – обижен не был!
Я еще могу понять, насколько близок Цушко к социалистической идее (он все же немалое время был в СПУ), но вот интересно, какое отношение к социалистической идее имеют господа Плотников и Кожара? Для сравнения, в своем обращении к делегатам ХХ внеочередного Съезда СПУ Мороз писал, что Рудьковский не имеет никакого отношения к социалистической идеологии и заданиям СПУ. А Плотников и Кожара имеют? Но Рудьковский был в свое время Первым секретарем Черниговского обкома СПУ, Первым секретарем Политсовета СПУ, затем избран Председателем СПУ (вместе с Лидером Устенко). Чтобы не быть голословным, приведу цитату Мороза из сказанного после ХІХ Съезда СПУ: «Так, М. Рудьковський не представник більшості громадян, що живуть з найманої праці. Він досить успішний бізнесмен і частину своїх доходів витрачатиме на партійні потреби. Не будемо робити з цього таємницю, бо в суспільній свідомості така практика вже визнана. Всі (хто цікавиться) знають яким способом покриваються видатки різних партій на пресу, ТБ, Інтернет, оренду приміщень тощо. Навіть коли СПУ трималася винятково на внесках членів партії та бюджетному утриманні помічників народних депутатів, нам приписували «спонсорів», які до того не мали жодного стосунку. Тепер люди будуть знати: частину витрат покриватиме М.Рудьковський, він свої статки задекларував.» Получается так: если следовать логике Александра Александровича, когда было выгодно, Рудьковский имел отношение к социалистической идее, когда стало невыгодно – уже не имеет! Надоела вся эта конъюнктура, я предпочитаю ходить прямыми путями! Черное должно быть черным, а белое – белым! Все остальное от лукавого! Я бы еще понял, если Плотников и Кожара, например, были бы в «Оппозиционном блоке»! А так возникает риторический вопрос: «Где они, а где социалистическая идея?!»
Вероятно, чтобы мало не показалось, Мороз решил подбросить сногсшибательную идею: «Перспектива політичної сили соціалістичного, соціал-демократичного спрямування в Україні є. Вона полягає в розгортанні діяльності партії «Соціалісти», припиненні внутрішньої дискусії в рядах СПУ, в обєднанні обох структур, оновленні молоддю їх керівного складу».
Вот это да! Объединяться с теми, кто «громил» нашу партию! Волновахский районный комитет СПУ категорически против объединения с партией, которая создана бывшими министрами властного режима Януковича. С такими господами нам не по пути! Тем более в то время, когда СПУ проходит свой путь очищения и обновления! Мы не должны «включать задний ход»! Мы должны довести начатое дело до победного финала!
Но поскольку СПУ из-за манипуляций Минюста и деструктивных действий бывших партийных горе-функционеров не имеет возможности участвовать в избирательных кампаниях и нужно быть готовыми к тому, что такая ситуация будет продолжаться долго, нашей партии позарез нужен политический союзник, то есть партия по спискам которой члены СПУ могли бы быть выдвинуты кандидатами в народные депутаты Украины.
Волновахский районный комитет СПУ обратился к Председателю СПУ Николаю Садовому с предложениями о создании Коалиции левоцентристских партий. Считаем, что таким союзником по коалиции может стать Политическая партия «Блок левых сил Украины», по спискам которой социалисты шли на парламентские выборы – 2014. Но одновременно нет желания, чтобы СПУ полностью «растворилась» в партии «Блок левых сил Украины».
Суть предложений такова:
1. Руководителям СПУ и Политической партии «Блок левых сил Украины» начать переговоры на взаимовыгодных условиях для совместных действий.
2. Сформировать совместную рабочую группу для подготовки текста Соглашения о создании Коалиции левоцентристских партий, основными участниками которой должны стать Социалистическая партия Украины и Политическая партия «Блок левых сил Украины».
3. В Соглашении о создании Коалиции левоцентристских партий отразить название коалиции (легко запоминающееся, понятное простым гражданам и отражающее сущность социалистической, социал-демократической идеи), порядок создания координационных органов коалиции, условия формирования избирательных списков с участием в них членов СПУ на базе Политической партии «Блок левых сил Украины», совместные действия партийных структур в рамках коалиции в межвыборный период.
4. Вопрос о создании коалиции и подписании Соглашения рассмотреть на заседаниях Политсовета СПУ и соответствующего руководящего органа Политической партии «Блок левых сил Украины». После принятия руководящими коллегиальными органами обеих партий соответствующих решений Соглашение о создании Коалиции левоцентристских партий подписывается Председателем СПУ и Председателем Политической партии «Блок левых сил Украины».
5. Руководству СПУ и Политической партии «Блок левых сил Украины» после создания Коалиции левоцентристских партий провести совместную пресс-конференцию, на которой сделать соответствующее заявление.
6. Учитывая, что газета «Товарищ» не находится под контролем руководства СПУ, необходимо создать новую газету с подписным индексом, в которой публиковались бы статьи представителей СПУ и Политической партии «Блок левых сил Украины». Для правильного восприятия информации гражданами и избежания путаницы желательно, чтобы название газеты совпадало с названием коалиции. Тираж газеты должен зависеть от количества подписчиков.
7. Освещать в СМИ создание и работу коалиции таким образом, чтобы было известно и понятно, что СПУ на выборах поддерживает партию «Блок левых сил Украины» и члены СПУ со сторонниками были правильно ориентированы за кого им нужно отдать свои голоса. Принцип такой: «Говорим «Блок левых сил Украины», подразумеваем – Социалистическая партия Украины!»
8. Проводить в межвыборный период с целью увеличения числа сторонников на выборах работу с гражданами, общественными организациями, трудовыми коллективами, профсоюзами.
9. Организовать правозащитную работу на всеукраинском и местном уровнях.
Кто-то возразит: «Партия «Блок левых сил Украины» в 2014 году набрала мало голосов и проиграла!» Отчасти согласен, но как сказала по этому поводу одна знакомая сторонница СПУ: «Главное извлечь правильный урок из этого!» А суть правильного урока я вижу в том, чтобы СПУ и партия «Блок левых сил Украины» задолго до парламентских выборов должны проводить совместную разъяснительную и правозащитную работу с населением, постепенно становясь известными большему числу украинских граждан. Слишком быстро – как пытались в 2014 году – не получится! Думаю, что не стоит «менять коней на переправе»!  
А если будет поддержка наших акций людьми, тогда мы сможем реально давить на власть, чтобы остановить нарушение Минюстом прав членов СПУ. Но сейчас, когда борьба за партию продолжается, я вижу такой вариант для участия представителей СПУ на будущих парламентских выборах.
Надеюсь, что руководство СПУ сделает соответствующие выводы и примет правильное решение относительно того с кем и на каких условиях объединяться! А если Александр Александрович действительно хочет помочь СПУ, то пусть, используя все свое красноречие, убедит Устенко вернуть партии все документы, «исчезнувшие» при захвате здания Политсовета СПУ, и вступить в партию «Социалисты». Надеюсь, что там такие «ценные» кадры как Устенко пригодятся! Ведь «Золотая балка» на дороге не валяется!!! Только там пусть к документации близко не подпускают, а то Петр Иванович еще тот... СПУ имеет печальный опыт!!!
А очищенная и обновленная Социалистическая партия Украины будет идти своим трудным, но правильным путем!

МЫ ВСЕ РАВНО ПОБЕДИМ!!!


Сергей МАНУЙЛЕНКО,
Первый секретарь Волновахского райкома СПУ



12 апреля 2016 года

Комментариев нет:

Отправка комментария