пятница, 13 мая 2016 г.

Хрен редьки не слаще

Хрен редьки не слаще

С уходом Яценюка многие украинцы надеялись, что «черная полоса» в их жизни наконец-то закончилась, и теперь можно будет вздохнуть с облегчением. Да не тут-то было: новый премьер Владимир Гройсман с ходу ошарашил народ очередным резким повышением тарифов на коммунальные услуги, которые начали действовать уже с 1 мая. 

ПАСХАЛЬНЫЙ ПОДАРОК
С 1 мая цена газа будет единой и для частных, и для юридических лиц – 6879 грн за тысячу кубометров (6,9 грн за куб), а льготный зимний тариф отменяется. Соответствующее решение было принято 27 апреля, на заседании Кабмина. Напомним, до 1 мая тариф на газ для населения составлял 7,19 грн за кубометр, а льготный тариф (для тех, кто отапливает жилье газом зимой) – 3,6 грн. Повысить цены должны были еще 1 апреля, однако правительство Яценюка оставило этот антинародный шаг преемникам.
Параллельно выросла цена газа для теплогенерирующих предприятий (теплокоммунэнерго), производящих тепло и горячую воду для населения. До 1 мая эта цена составляла 2994 гривны за тысячу кубов, теперь – все те же 6879 гривен, то есть в 2,3 раза больше. Это автоматически повлечет за собой резкий рост стоимости отопления и горячей воды, что украинцы в полной мере ощутят с началом нового отопительного сезона.
Правда, здесь пока не все до конца ясно. С одной стороны правительственные чиновники говорят, что тепло подорожает на 60% - до 1041 грн. за гигакалорию (ранее было 652 грн / Гкал), однако независимые эксперты приводят совсем другие цифры.
«Если газ для предприятий теплокоммунэнерго будет стоить в 2,3 раза больше, то и тепло, которое подается в дома, тоже будет стоить в 2,3 раза дороже. То есть тот, кто получал платежку за тепло в 1000 гривен, будет получать платежку в 2300, кто получал в 500, будет получать в 1150», - утверждает директор общественной организации «Общественный аудит» Максим Гольдарб.
«Стоимость газа — это примерно 60% в себестоимости тепла при централизованном теплоснабжении. Это приведет к росту цен на тепло в два, а то и в три раза, ведь условия проживания у всех разные», — вторит ему эксперт-энергетик Юрий Корольчук.
Точные тарифы на горячую воду тоже пока неизвестны. По предположениям экспертов, речь может идти о росте с нынешних 35–45 грн/куб. м горячей воды (в каждом городе своя цена) до 60–75 грн/куб. м. «Стоимость горячей воды по Украине на сегодня составляет в среднем 40 гривен, но после повышения вырастет в среднем до 72 гривен за кубометр, а в некоторых областях может достигнуть и 100 гривен», - конкретизировал аналитик организации «Общественный аудит» Тарас Галайда.
Что касается электроэнергии, то график повышения стоимости киловатт-часа уже составлен на год вперед: с 1 сентября 2016 г. минимальная цена киловатт-часа составит 71 коп. (при потреблении до 100 кВт-ч/мес.), максимальная — 1,64 грн (при потреблении свыше 600 кВт-ч/мес.). С 1 марта 2017 г. цена вырастет до 90 коп. и 1,68 грн соответственно. Год назад это составило бы 100% рыночной цены тока, но с учетом инфляции в 2017—2018 гг. стоимость электроэнергии еще вырастет.
Расчеты показывают, что при таких ценах и без того разорительная «коммуналка» подорожает еще в 2-3 раза. Судя по заявлению министра юстиции Павла Петренко, новые тарифы будут введены с началом нового отопительного сезона 2016-2017 годов.

ГРОЙСМАН: «НЕ ВИНОВАТАЯ Я!»
«Другого пути нет. У меня нет выбора. Но хочу сказать одну важную вещь: низкие и экономически необоснованные тарифы, кто бы что не говорил — это поле для коррупции… На этом зарабатывают миллиарды. Когда будет одна экономически обоснованная цена, бежать будет некуда. Сейчас мы занимаемся этим вопросом», - заявил премьер-министр Владимир Гройсман.
По его словам, повышение тарифов критикуют те, кто пытаются остановить процесс реформирования, который уже скоро начнет продуцировать экономический подъем. «Где взять деньги на пенсии? Перестать воровать, но и этого будет недостаточно, если не будет экономического роста. Все грязные сделки нужно навсегда пресечь», — резюмировал премьер.
А в заключение привычно перевел стрелки на МВФ – дескать, при заключении соглашения с Фондом Украина взяла на себя обязательства довести тарифы до себестоимости, именно поэтому повышения платы за коммунальные услуги избежать не удастся.
После этих слов даже становится немножко жалко Владимира Борисовича, которому «скрепя сердце» приходится идти на непопулярные меры – ради нашего же будущего блага. Но если разобраться, то такие объяснения и оправдания больше годятся для доверчивых бабушек, которые, к тому же, еще и получают хорошие субсидии, чем для обычных граждан, которые платят за коммуналку «по полной программе». И уж тем более не для экспертов, которые хорошо знают всю эту кухню.
Итак, аналитики выделяют четыре основные аргумента, которые выдвигает Гройсман:
▶ Тарифы еще не достигли экономически обоснованного уровня.
▶ Единый экономически обоснованный тариф, необходим, чтобы не было коррупции.
▶ Повышение тарифов вызовет экономический рост.
▶ На повышении тарифов настаивает МВФ.
Рассмотрим эти тезисы по порядку, предоставив слово авторитетным экспертам.

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ГРОЙСМАНА
Миф №1: Надо достичь экономически обоснованного уровня. 
По словам многих экспертов, тарифы для населения уже давно не только достигли, но и превысили этот пресловутый «экономически обоснованный уровень».
«Цена украинского газа - 60-70 долларов за тысячу кубометров. Это 1500-1600 грн. Добавьте к ней рентабельность разумную, добавьте налоговую нагрузку, получится цена не более 3000-3500 гривен за тысячу кубометров… Для повышения нет экономического обоснования. Вы же знаете, в 2015 году украинского газа добыто 19,3 млрд кубометров, а украинцы сожгли 17 млрд. кубометров. Так что украинского газа хватает. В чем проблема, чтобы направить его в первую очередь украинцам, которые и так обеднели в три раза? Нет проблем. МВФ требовал прозрачный экономически обоснованный тариф? Мы только что привели несколько цифр: 3200, 3300 - это ведь не 7200 грн, и не 6900», - заявил Максим Гольдарб.
«Нынешние тарифы на газ для населения не являются экономически обоснованными. Ни Нафтогаз, ни Минэнерго не предоставили разъяснения, почему именно такой должна быть цена… Какова должна быть экономически обоснованная цена на газ, исследовала группа депутатов Верховной Рады. Но эта работа застопорилась, поскольку это не устраивает большинство депутатов в парламенте. Правительство не заботится об интересах государства и народа», - считает председатель наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Миф №2: Повышение тарифов искоренит коррупцию. 
Как раз наоборот. Дело в том, что вся система субсидий, которая расцветает на почве высоких тарифов – это и есть самая масштабная коррупционная схема за всю историю Украины. Об этом уже давно твердят все экономисты, однако в правительстве делают вид, что «ничего не видят, ничего не слышат», и продолжают разыгрывать из себя благодетелей.
«При таких высоких тарифах большая часть населения – даже не половина, а процентов 70, будет вынуждено оформлять субсидии. Государство будет выделять на них десятки миллиардов гривен, которые из бюджета пойдут прямиком в карманы олигархов. Это непаханое поле для злоупотреблений, как это уже показал первый год высоких цен на газ», - говорит экономист Сергей Коваленко.
А по словам президента Центра рыночных реформ Владимира Ланового, очередное повышение цен на газ «дает возможность нефтегазовой мафии беспрепятственно завышать и «обосновывать» любые свои расходы и потери, которые будут покрываться этими завышенными тарифами… Например, известно, что ранее топ-менеджеры в «Нефтегазе» получали ежемесячную зарплату в 100 тысяч гривен, а теперь они просят под миллион в месяц. Нет предела жадности, особенно если для этого создаются все благоприятные условия», - заметил эксперт.
Миф №3: Экономика начнет рост
«Новый премьер Владимир Гройсман заявил, что повышенные тарифы обеспечат финансовую стабильность, но это не более, чем пустые слова. На самом деле повышение тарифов будет все больше подстегивать инфляцию и падение уровня жизни людей. А это означает сокращение внутреннего потребительского рынка, а за ним - сокращение всего внутреннего рынка. То есть это продолжение стагнации, падения производства. В частности, в этом году мы наблюдаем непредсказуемое падение производства в сельском хозяйстве, которое в первую очередь обусловлено падением потребительского спроса, вызванного обнищанием населения», - отметил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.
Миф №4: Повышение тарифов инициировал МВФ
По словам специалистов, именно украинская сторона, а не МВФ, потребовала в 2014 году включить в совместный Меморандум требование о повышении тарифов на коммунальные услуги и энергоносители. Так украинская сторона ответила на вопрос представителей МВФ о том, из какого источника Украина собирается покрывать дефицит «Нафтогаза» и уравновешивать дефицит государственного бюджета. Таким образом, этим источником власть, не мудрствуя лукаво, назначила простой народ.
Кроме того, требование о повышении тарифов прописано и в соглашении об ассоциации с Евросоюзом, которое обязалась выполнять Украина. В то же время, эксперты отмечают: эти положения – не приговор, а предмет обсуждения. «Любая из сторон может выступить инициатором пересмотра плана действий, так что властям Украины ничто не мешает установить мораторий на повышение тарифов», – считает Валентин Землянский. «Задачей любого правительства Украины является ведение переговоров с международными кредиторами с целью согласования взаимных позиций. В принципе, у МВФ нет цели повысить в Украине тарифы, о чем свидетельствует тот факт, что с их стороны не диктовались сроки или подобные методики. Речь шла о том, что за счет тарифов у нас будет уменьшен дефицит бюджета. Просто правительство должно найти аргументы для кредиторов МВФ, чтобы не повышать тарифы для населения», - резюмировал экономист Ярослав Жалило.
Резюме Подводя итог, можно сказать: все аргументы в пользу повышения тарифов насквозь лживы и беспочвенны. И вместо того, чтобы перекрыть коррупционные потоки (по которым мимо бюджета текут сотни миллиардов гривен) и заняться реальной экономикой, власти вновь пытаются решать все проблемы за счет простого народа.

Александр ПОЛУЯНОВ
ИСТОЧНИК: http://www.spu.net.ua/

Комментариев нет:

Отправка комментария