пятница, 3 июня 2016 г.

Кривое зеркало



АКТУАЛЬНО

Кривое зеркало

Тарифные перекосы: цены европейские, зарплаты африканские


С некоторых пор стали возникать подозрения, что наши «отцы нации» как­-то по-­особенному понимают саму суть понятия «евроинтеграция». И если простые граждане под этим термином понимают стремление к европейскому уровню жизни, победу над коррупцией и установление честной, демократической системы власти, то руководство Украины до европейского уровня поднимает только цены и тарифы – без адекватного повышения доходов.

СРАВНИМ КВАДРАТНОЕ С ЗЕЛЕНЫМ
Вот и недавно «Нафтогаз» опубликовал и широко растиражировал данные евростата по ценам на газ в Ев-ропе. Судя по всему, сделано это было не просто для удовлетворения нашего любопытства, а для того, чтобы нам стало стыдно за свои претензии по поводу «чересчур завышенных» тарифов. И действительно: если сравнить с Европой, то даже после последнего майского повышения «пересичный» украинец заплатит за газ в 2­3 меньше среднестатистического француза или немца. Так что нам вроде бы надо радоваться и благодарить родное правительство за одну из самых низких цен на голубое топливо.
Однако даже при беглом ознакомлении с опубликованными данными не возникает ни радости, ни благодарности. И вот почему:
Во-­первых, манипуляторы из «Нафтогаза» сознательно не учли средние зарплаты, которые у европейцев в 5­18 раз больше, чем у нас. И хотя в странах ЕС стоимость кубометра топлива стартует от 9 грн (в пересчете на наши деньги) и выше, против 6,8 грн в Украине, но если сравнить цены с доходами, то получится, что среди жителей стран Европы украинцы могут купить на среднюю зарплату меньше всего газа (после молдаван). К примеру, немцы тратят на газ 2,4%, французы – 2,9%, а поляки – 5,5% своего годового дохода. Украинцы — 18%. Иными словами, в странах ЕС соблюден паритет между доходами населения и его расходами на оплату газа, а у нас оплата газа (отопления) – это наглый, циничный грабеж.
Во­-вторых, даже вышеуказанные 18% от доходов ­ цифра еще очень оптимистичная, поскольку для расчетов бралась явно «высосанная из пальца» средняя зарплата, составляющая по данным Госстата около 5 тысяч в месяц. Хотя всем ясно, что на самом деле у подавляющего количества украинцев она гораздо ниже. И если учесть, что в глубинке реальные средние зарплаты составляют 2,5­3,5 тыс. гривен, то на газ и отопление может уходить до 30% от доходов и более.
В-­третьих, у европейцев, в отличие от нас, есть возможность выбрать поставщика газа. Например, в Берлине насчитывается аж 37 газоснабжающих организаций, в Париже – 26, а в целом для каждого конкретного региона имеется широкий выбор поставщиков, которые к тому же предлагают потребителю бонусную программу по снижению цены в том случае, если он выберет именно его. То есть, расходы человека могут стать еще меньше.
Сколько поставщиков имеет украинец в любом регионе страны? Правильно – одного монополиста (обл/горгаз), которым руководит супермонополист НАК «Нафтогаз». И сейчас они предлагают нам «экономически обоснованную и рыночную цену». А в качестве «бонуса» ­ очередной пересмотр норм потребления (в сторону уменьшения), и двукратный рост тарифов.

НАЖИВА ПРОТИВ ЛОГИКИ
После установления единого убийственного тарифа на газ для населения, власть предержащие продолжают играть с украинцами, как кот с мышью: то делают обнадеживающие заявления, то сами же их опровергают, и создается впечатление, что министры даже не смогли договориться, что и как врать населению.
Так, недавно первый вице-­премьер-­министр Степан Кубов заявил, что в Кабмине планируется рассмотреть вопрос об установлении цены на газ без привязки к курсу доллара. Однако буквально тут же вице­-премьер Геннадий Зубко заявил, что Украина не сможет формировать цену на природный газ без привязки к курсу доллара, поскольку это противоречит общепринятой практике мирового рынка. «Цена на газ определяется на бирже. А на бирже есть привязка к доллару», — подчеркнул Зубко.
В то же время независимые эксперты утверждают, что в наших конкретных условиях привязка цены газа к доллару противоречит элементарной логике и является откровенным грабежом. «По их методологии, цена на весь газ, который используется в стране, должна рассчитываться по формуле, предложенной правительством. То есть импортный паритет независимо от того, где именно газ был добыт. Но это абсурд! Ведь газ внутренней добычи НЕ транзитируется Европой, тогда как в новую цену включено и транзит. Более того, наша собственная добыча покрывает все потребности населения», ­ подчеркнул директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.
Из приведенной таблицы №2 хорошо видно, что паритет между доходами и тарифами на газ в Украине завышен примерно в 7 раз по сравнению с Германией и Францией и в 3,3 раза по сравнению с Польшей. Таким образом, для соответствия европейским принципам ценообразования, и чтобы окончательно не дискредитировать идею реформирования газового рынка, правительство и «Нафтогаз» должны хотя бы в 3 раза увеличить реальные доходы населения, одновременно снизив тарифы как минимум вдвое. Не можете в силу своей экономической и управленческой бездарности поднять доходы? – тогда хотя бы верните тарифы до уровня платежеспособности украинцев. Например, того, который был до повышения Яценюка – 1,3 грн/куб. Тем более, что ресурс для такой корректировки цен, в отличие от европейцев (у которых – почти нет собственного газа) в Украине есть ­ это газ собственной добычи.
«Себестоимость украинского газа на сегодня — 70 долларов за тысячу кубометров. В новом тарифе добывающая компания «Укргаздобыча» получает 100 долларов (примерно 2500 грн), то есть даже с запасом для развития месторождений. Вопрос: а почему люди должны платить за газ почти 6900 грн, с наценкой больше, чем в 2,5 раза? Ответ прост — на цену товара в 2500 грн – ту цену, которую забирает газодобывающая компания, накинули 3600 грн налоговых нагрузок», – заявил руководитель «Публичного аудита» Максим Гольдарб.
Иначе говоря, налоговая составляющая газового тарифа гораздо выше самой цены газа, и составляет 52%, что противоречит не только всей мировой практике (в Европе максимум 10­15%), но и элементарному здравому смыслу. Также мы опередили весь мир по уровню рентабельности газовых монополий – по словам экспертов, нет ни одной страны, где этот показатель составлял бы 300­500%, как в Украине. Не говоря уже о том, что в украинские тарифы заложено все, что только может прийти в голову зажравшимся и одуревшим от безнаказанности «жирным котам»: и откаты, и прямые интересы чиновников, и заоблачные зарплаты высшего руководства компаний и т.д. Таким образом, на грабительских газовых тарифах безумно наживаются газовые монополисты и их покровители во власти, в то время как народ стремительно нищает. В таких условиях нынешнее решение правительства о росте тарифов на газ имеет такое же отношение к созданию европейской модели рынка, как примитивный гоп­-стоп в подворотне ­ к справедливому распределению материальных благ в обществе.

ВАШИ КОЗЫРИ БИТЫ
По мнению экспертов, такая тарифная политика неизбежно приведет не только к социально­экономическому кризису, но и к энергетическому коллапсу Украины. «Если тарифы не будут снижены или правительство должным образом не повысит уровень жизни украинцев, это приведет к коллапсу системы ГТС. Потому что ее надо поддерживать деньгами. Ведь элементарно нужно ремонтировать трубы, обеспечивать бурение, аварийные бригады должны выезжать и тому подобное. И хотя населению назначают субсидии, но для их выплат не хватит финансов в госбюджете. Тем, кому субсидий не дадут, вообще не смогут платить по таким тарифам. Это и приведет к разрушению ГТС», ­ предостерегает Валентин Землянский.
Кстати, еще раз о субсидиях, которые являются главным козырем властей для оправдания своей людоедской политики. Судя по всему, это дешевый блеф, который не выдерживает никакой критики даже после элементарных экономических расчетов.
Как известно, для выплаты субсидий правительство хочет забронировать в госбюджете 40­45 миллиардов гривен, а по оценкам экспертов за субсидиями в этом году могут обратиться от 50 до 75 процентов украинских семей. «По приблизительным расчетам, для компенсации повышенных тарифов такому огромному количеству людей потребуется не менее 100 млрд гривен. Более того, уже сейчас задолженность по выплате субсидий за прошлый отопительный сезон (еще по старым тарифам) составляет 24 млрд грн при дефиците госбюджета в 14%. А дальше будет только хуже», ­ уверен экономист Владислав Сытник.
Без всякого сомнения, все это хорошо понимают в правительстве, поэтому уже сейчас началась работа по отсеканию претендентов на государственную помощь. По имеющимся данным, так называемую «верификацию» должны пройти 25 миллионов граждан, и 50% из них могут утратить право на субсидии – в первую очередь из-­за неофициальных доходов, не указанных во время подачи заявлений.


Александр ПОЛУЯНОВ

ИСТОЧНИК: http://www.spu.net.ua

Комментариев нет:

Отправка комментария