четверг, 9 июня 2016 г.

И зубы на полку

АКТУАЛЬНО

И зубы на полку

Министр соцполитики: «В Украине могут начаться проблемы с выплатой пенсий»
Проблем в Пенсионном фонде Украины всегда хватало, однако в последние годы этот ворох разрастался со скоростью снежного кома – при полном отсутствии каких-либо положительных сдвигов и тенденций. Напротив, ситуация только обострялась, и на сегодняшний день она достигла критической точки, когда под угрозой оказались само осуществление пенсионных выплат. 




ПРИВЕТ ОТ ПЕТРОВИЧА
Основная проблема Пенсионного фонда (ПФ) давно известна – это его хронический бюджетный дефицит. Известны и причины этой проблемы: маленькие зарплаты трудящихся и многомиллионная армия нелегальных и полулегальных работников (получающих зарплаты в «конвертах»), что все вместе обрекает ПФ на колоссальное недофинансирование.
В такой ситуации первоочередной задачей правительства должна была бы стать борьба с «теневой» экономикой, а по возможности – и существенное повышение зарплат легальных работников. Однако Кабмин Яценюка решил удалять эти «гланды» не через «горло», а самым длинным и противоестественным путем. Так, в начале этого года была резко снижена ставка единого социального взноса (ЕСВ) с работодателей – с 38% (в среднем) до 22%. Напомним, что именно ЕСВ и является практически единственным источником наполнения ПФ.
Обосновывая тогда свой шаг, Яценюк клятвенно уверял: снижение ЕСВ не приведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда. Во-первых, после такого резкого снижения налогового давления предприниматели сразу проникнутся социальной ответственностью, и «в едином порыве» повысят зарплаты работникам – соответственно, возрастут и отчисления в ПФ. Во-вторых, - опять же из-за снижения налогового пресса - бизнес начнет массово выходить из «тени», соответственно, появятся миллионы новых налогоплательщиков, которые до этого получали зарплаты «черным налом». А в итоге поступления в ПФ потекут полноводной рекой, - мечтал Арсений Петрович. Как известно, ни того, ни другого не произошло.
Правда, эксперты уже тогда в один голос утверждали, что снижение ставки ЕСВ не оправдает этих радужных надежд, а приведет лишь к одному результату - обострению проблем Пенсионного фонда. А если учесть, что Яценюка очень сложно назвать наивным мечтателем-идеалистом, то многие аналитики высказывали предположения, что ставки ЕСВ были сознательно снижены в угоду крупному олигархическому бизнесу, который на этом сэкономит десятки и сотни миллиардов. И вот эти-то подозрения оправдались в полной мере. 


СТРАШНЕЕ АТОМНОЙ ВОЙНЫ
По словам министра соцполитики Андрея Ревы, еще два года назад дефицит ПФ достигал «всего лишь» 80 миллиардов гривен. Тогда, в целях сокращения этого дефицита, наши «отцы нации» приняли «очень мудрое» решение - обложить пенсии налогом, что в итоге дало мизерный эффект - менее двух миллиардов гривен. В 2015 году сумма дефицита балансировала примерно на этом же уровне (80 млрд), однако в 2016 году – после вышеупомянутого решения Яценюка о снижении ЕСВ, она буквально за несколько месяцев взбухла до 145 миллиардов. То есть получается, что порядка 65 млрд гривен было просто подарено крупному капиталу в виде не взысканных налогов. При этом никаких ответных «жестов доброй воли» от бизнеса - в виде уплаты взносов с повышенных зарплат и появления новых налогоплательщиков (из-за выхода бизнеса из «тени») - ни госбюджет, ни ПФ так и не увидели.
«Мы сегодня оказались в ситуации, когда фактически назревает катастрофа с пенсионными выплатами, а именно с дефицитом Пенсионного фонда, который приблизился к критической цифре. И если вовремя не принять кардинальные меры, начнет расти задолженность по выплатам пенсий. Весь бюджет Пенсионного фонда – 257 млрд грн, из них 145 млрд – это дотация из госбюджета. То есть Пенсионный фонд – банкрот… Нужно незамедлительно подготовить программу стабилизации ситуации в Пенсионном фонде. Если сейчас мы не примем необходимых мер, то через год-полтора пенсии мы и вовсе не сможем платить, потому что произойдет настоящий социальный взрыв. И он будет похуже ядерного. Именно поэтому сегодня мы рассматриваем все возможные варианты для того, чтобы уладить этот вопрос», – заявил Рева. И подчеркнул, что до такого состояния пенсионную систему Украины довела налоговая политика «попередников» (только теперь уже не азаровских, а яценюковских), которые резко снизили ЕСВ с 38 до 22%.


ЧТО ДЕЛАТЬ?
Понятно, что сложившаяся ситуация требует незамедлительного решения, но руководство страны как будто охватил какой-то мозговой паралич. Например, Владимир Гройсман видит решение проблемы в повышении пенсионного возраста, хотя всем ясно, что это не поможет ни в малейшей степени, и уж тем более - в краткосрочной перспективе. Кстати, эту же мысль пытается донести до руководства страны и вице-премьер Розенко (в недавнем прошлом – министр соцполитики), который не понаслышке знает о полной бесперспективности этого шага.
Более оригинальное решение предлагает Андрей Рева – он предложил сразу в два раза увеличить минимальный размер единого социального взноса. «У нас 30% зарплат – минимальные, - заявил министр. – Директор частного предприятия имеет минимальную зарплату, его бухгалтер тоже. Как сделать так, чтобы они платили больше? Предлагаю. У нас минимальная ставка ЕСВ составляет 22%, то есть сегодня с минимальной зарплаты платится ЕСВ в 319 гривен. Давайте установим минимальный взнос на уровне 640 гривен. Тогда смысла платить зарплату меньше 2 прожиточных минимумов не будет. Поэтому на предприятии спокойно можно будет повысить зарплату в два раза».
Слушая подобные «перлы», невольно ловишь себя на вопросе: с какой луны свалились наши власть имущие, и что они вообще знают о реальной жизни? Ведь тому самому директору частного предприятия ничего не стоит поднять себе и своему бухгалтеру зарплату до двух прожиточных минимумов. Но что в случае реализации этого предложения делать миллионам работников, которые не понарошку, а взаправду получают «минималку», или чуть выше оной? Хвататься за вилы или сразу идти вешаться?


ТАНЦУЮТ ВСЕ!
Следующим шагом по ликвидации дефицита ПФ министр Рева видит поголовный охват всех работающих граждан единым социальным взносом. Он сообщил, что из 16 млн фактически занятого населения, ЕСВ платит примерно 10 млн.
«У нас 6 миллионов работников не платят ЕСВ. Хотя законодательство предоставляет определенным категориям работающих граждан льготы в виде возможности добровольной уплаты ЕСВ. Например, из 2,5 миллионов работников сельского хозяйства (это единоличные крестьянские хозяйства) добровольно уплачивают ЕСВ только12 тысяч 477 человек. Если у нас появится 6 млн новых налогоплательщиков, то это серьезная сумма ежемесячно. Работники сферы обслуживания, например, домохозяйки, гувернантки – в целом 160 тыс работников этого сегмента также официально освобождены от уплаты ЕСВ. Если нам удастся заставить платить теневиков, эффект будет в десятки миллиардов», - сказал министр.
Если кто-то не понял – разъясним популярнее. Как известно, в селах царит повальная безработица, но если человек имеет шмат земли, то по закону он уже считается не безработным, а «самозанятым» владельцем единоличного крестьянского хозяйства, и на пособие по безработице не имеет права. Зато он имеет право добровольно уплачивать ЕСВ – пока что в размере 319 гривен, а если будет одобрена инициатива министра Ревы – 640 гривен в месяц. Именно об этих селянах – по возрасту трудоспособных, а по факту безработных (которых начитывается 2,5 млн человек) - и сказал министр.
Сомнительной, по оценкам экспертов, является и инициатива добровольной уплаты ЕСВ горничными, гувернантками и «теневиками». Хотя при правильном подходе здесь определенные перспективы все же имеются. Другой вопрос – сможет ли наше правительство найти правильный подход к людям?

Для сведения 
Работники, которые по тем или иным причинам вынуждены работать в «тени», но желают, чтобы им шел страховой стаж, могут заключить договор добровольного пенсионного страхования (минимум на 1 год). В этом случае человек ежемесячно платит минимальный взнос в размере 319 гривен, и ему идет стаж месяц за месяц. При этом возможны варианты: если человек не может платить взнос в полном размере, то стаж ему засчитывается пропорционально от уплаченных сумм. 

Александр Полуянов
ИСТОЧНИК: http://www.spu.net.ua

Комментариев нет:

Отправка комментария