пятница, 5 августа 2016 г.

За державу обидно

АКТУАЛЬНО

За державу обидно

Почему отечественные производители 

не производят простейшие товары?

Жалуясь на снижение реальных доходов и социальных стандартов, низкие зарплаты и пенсии, рост безработицы и ухудшение материального благосостоянии граждан, мы зачастую забываем о простой вещи – не может быть благополучным народ в стране, которая ничего не производит. В то же время вся экономическая политика украинских властей уже долгие годы де­факто направлена на уничтожение собственного производства. Это можно проследить хотя бы по структуре нашего импорта – что мы закупаем за границей.

НЕ МОЖЕМ ИЛИ НЕ ХОТИМ?
Как известно, большинство стран мира импортируют или то, чего не могут изготовить (добыть) сами (например, Германия закупает природный газ, потому что его там нет), или то, что им производить значительно дороже, чем традиционным поставщикам (в Саудовской Аравии вырастить пшеницу гораздо дороже, чем купить ее в Украине). Однако у нас огромную часть импорта составляют простые и не сложные в производстве товары, которые можно легко производить в Украине – причем, по низшей цене и с высшим качеством. Характерно, что удельный вес импорта постоянно растет, а вместе с этим деградирует украинская экономика - со всеми вытекающими последствиями: девальвацией гривны, ростом безработицы, оскудением госбюджета и обнищанием населения. И если в 2005-м импортные изделия составляли менее 30% на внутреннем рынке страны, то на сегодняшний день их доля выросла почти в полтора раза - до 43%.
По мнению аналитиков, хотя бы частичное их замещение товарами отечественного производства однозначно улучшило бы состояние агонизирующей украинской экономики, помогло бы эффективно задействовать миллионы лишних рабочих рук.

Экспертами подсчитано, что на сегодняшний день годовые расходы украинцев на импортные товары (продукты питания, одежда, обувь, бытовая техника и прочий ширпотреб) приближаются к астрономической сумме в 1 триллион гривен. И это в стране, где большинство населения страдает от низких, нестабильных доходов и безработицы, а около 5 миллионов граждан вынуждены искать работу за границей.
Однако власти Украины по-прежнему пренебрегают возможностями производства многих нужных на внутреннем рынке товаров, включая даже те, которые не требуют ни каких-то особых навыков работников, ни слишком больших инвестиций - только предпринимательской инициативы, при минимальном содействии государства. Только за счет вытеснения импортного ширпотреба можно было бы обеспечить невиданный рывок в развитии украинского малого и среднего бизнеса. Но у властей хватает ума лишь на то, чтобы душить бизнес налогами и тотальной коррупцией, которую власть сама же и создает. В результате такой политики более-менее сносно может себя чувствовать лишь бизнес «купи-продай», а реальное производство в подавляющем большинстве случаев стало экономически невыгодным.

ТОРМОЗ ПРОИЗВОДСТВА
Огромную негативную роль в упадке украинской экономики играют и мафиозно-олигархические кланы, которые, по сути, и являются властью в Украине.
Например, наша страна уже давно является крупным экспортером полусырьевой дешевой металлургической продукции, со сбытом которой постоянно возникают большие трудности. В то же время растет импорт металлических изделий (зачастую – простейших), причем эти товары зачастую ввозятся из стран, где стоимость труда гораздо выше, чем в Украине. Это касается огромного сегмента товаров – начиная от гвоздей, винтов, болтов, гаек, проволоки, решеток, сеток и ограждений, - и заканчивая пружинами, гаечными ключами, отвертками, пилами, топорами, косами, кухонными и сантехническими металлическими изделиями и т.д.
Только по этой группе товаров можно говорить о доле рынка минимум в 15 миллиардов гривен. Однако наши недалекие и вороватые олигархи, ошалевшие от дурных денег, просто не утруждают себя модернизацией и налаживанием производства даже такой простой (не говоря уже о высокотехнологичной) продукции. А государство просто устранилось от этих проблем. В результате целые отрасли, которые могли бы дать массу рабочих мест, поступлений в бюджет и оздоровить экономику, у нас просто отсутствуют.
Аналогичная ситуация сложилась в легкой промышленности. Например, доля украинской одежды из текстиля на отечественных прилавках за последние 10 лет уменьшилась с 23,5% до 5,5%, трикотажной - с 17% до 4%, обуви - с 9,3% до мизерных 3%. Зато на месте швейных и трикотажных фабрик открываются торгово-развлекательные центры.
И даже на рынке чулочно-носочных изделий, где ситуация считается еще относительно благополучной, доля импорта за последние 10 лет выросла с 40% до 60%. Это же касается импортной мебели (рост доли импорта с 26% до 58%), игрушек (с 60% до 83%), спортивно-туристического инвентаря и снаряжения (с 57% до 89%). Почти на треть стало меньше украинской посуды (с 43% до 31%) и почти вдвое - бытовых неэлектрических товаров (с 61% до 31%). Доля украинских парфюмерно-косметических товаров за это же время снизилась с 30,5% до 19,8%.
И так – во всем. Несмотря на амбиции властей по превращению Украины в аграрную сверхдержаву, отечественные аграрии ныне завозят из-за границы практически все, что им нужно для производства: трактора и комбайны, сеялки и косилки, плуги и бороны, удобрения, семена, средства защиты растений, - заплатив за все это даже в тяжелейшем 2015 году более 2 млрд долларов. Причем, в некоторых сегментах здесь наблюдается почти 100%-я зависимость от импорта, хотя почти все это мы можем производить (раньше и производили) самостоятельно и в достаточных объемах.
Еще не так давно Украина себя практически полностью обеспечивала автомобильным топливом, но и оно сейчас в своем подавляющем большинстве – импортное. Провозгласив курс на энергосбережение, Украина массово закупает у иностранных производителей соответствующее оборудование, котлы и радиаторы центрального отопления, и даже электролампы. За последнее десятилетие с низкого до мизерного (с 23% до 8%) упал процент собранных в Украине автомобилей, хотя имеющиеся производственные мощности простаивают. Этот список можно продолжать до бесконечности.

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КОМПЛЕКСОВ
Дошло до того, что сейчас в массовое сознание украинцев тихой сапой (как бы само собой) внедряется убеждение, будто бы отечественные производители просто не способны создать что-то путное, предложить эксклюзивные товары и новейшие разработки, которые бы соответствовали уровню мировых аналогов. Наверное, здесь нам нужно поучиться у некоторых стран Азии, которые еще 10-20 лет назад находились в значительно худших условиях, но, тем не менее, обеспечили себе стремительные темпы роста производства, занятости и уровня доходов своих граждан, создавая все более платежеспособный внутренний рынок и обросший «экономическими мускулами» бизнес.
При этом экономические подъемы во всех этих странах начинались с осознания простой истины: «мы можем производить не хуже, но дешевле, чем конкуренты» (которые на тот доминировали на рынках). А в стране, где сама политика властей направлена на уничтожение отечественного производителя и внедрение комплекса экономической неполноценности, никакого роста быть не может. Соответственно, не может быть и роста социальных стандартов, повышения благосостояния народа. Такая страна обречена концентрироваться на добыче и экспорте сырья и продуктов низкой переработки, безнадежно скатываясь до уровня нищей «банановой республики».


Александр ПОЛУЯНОВ
ИСТОЧНИК: http://www.spu.net.ua

Комментариев нет:

Отправка комментария