понедельник, 23 мая 2016 г.

Новые тарифы против субсидий

АКТУАЛЬНО

Новые тарифы против субсидий

Уже сейчас ясно, что новые тарифы на оплату услуг ЖКХ приведут к тому, что за помощью государства для оплаты коммунальных платежей обратятся значительно больше украинцев. Даже по официальным прогнозам, число нуждающихся может возрасти до 50% жителей страны, в отличие от последних показателей в 32 — 36%.


НА ВСЕХ ДЕНЕГ НЕ ХВАТИТ
При этом независимые аналитики дают еще более пессимистичные оценки. «Последние повышения тарифов могут вылиться в то, что до 90% населения Украины будет вынуждено обратиться за жилищными субсидиями», – допускает директор «Института города» Александр Сергиенко. В целом же количество претендентов на субсидии оценивается экспертами в пределах 60­70% от общего числа украинских домохозяйств. «Если ничего не менять, то количество желающих увеличится в два раза. Если сейчас субсидии получают 6 миллионов семей, то их может стать 12 миллионов», – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
При таком раскладе даже элементарные арифметические подсчеты показывают, что выделенных в бюджете 35 млрд гривен (это по сути уровень прошлого года) даже близко не хватит на всех нуждающихся — во­первых, их количество возрастет как минимум в 1,5­2 раза, во­вторых, за них придется покрывать «коммуналку» уже по сильно повышенным тарифам. Лишь отсрочат крах, но уж никак не спасут ситуацию и выделенные Кабмином дополнительные 5 миллиардов гривен.
Судя по всему, это прекрасно понимают и в Министерстве социальной политики – там уже прямо заявили о том, что оформителей субсидий будут проверять более тщательно. И даже тем, кто получал субсидию ранее, в этом году могут попросту отказать. Об этом, например, недавно откровенно заявил директор департамента по социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко. По его словам, финансовых ресурсов, которые есть у правительства, не хватит для предоставления всем нуждающимся субсидий на оплату ЖКХ после нового повышения тарифов с 1 мая.
При этом многие эксперты допускают, что субсидии могут отменить совсем и вместо них ввести адресную помощь. «Субсидии – это неэффективный механизм, поэтому вместо них могут ввести адресную помощь. Понятно, что она будет предоставляться только после проверки платежеспособности лиц обратившихся за помощью. То есть, человек должен будет доказать, что он социально незащищенный. Если же лицо имеет разные доходы или живет на содержании, ясно, что ему такую помощь не предоставят», – говорит Охрименко.
Напомним, Кабинет министров с 1 мая установил единую цену на газ в 6,88 грн за кубометр, отменив льготный зимний тариф в 3,6 грн за кубометр. При этом цену газа для населения на 100% приравняли к цене импортного газа – хотя МВФ ставил условие повысить соотношение до 75%. В результате, по оценкам профильного комитета Верховной Рады, тарифы на отопление и горячую воду осенью вырастут в 2 раза.


ДЕЛО ПАХНЕТ КЕРОСИНОМ
Чтобы хоть как-то оттянуть банкротство всей системы субсидий, Кабмин сделал первый шаг в этом направлении: сократил норму потребления газа, от которой зависит размер субсидий. В среднем нормы потребления снижаются примерно на 20%. Об этом идет речь в постановлении №317 от 27 апреля.
Теперь для тех, кто использует газ для отопления, норма потребления газа для обогрева одного квадратного метра квартиры снижена до 5,5 куб. м вместо 7 куб. метр. И если фактический размер потребления газа на квадратный метр в новом отопительном сезоне превысит 5,5 куб. м, за разницу нужно будет платить в полном объеме.
Кроме того, снижены нормы для тех, кто не отапливает жилье газом, но использует газ для приготовления пищи или имеет газовые бойлеры. Так, если в квартире есть только газовая плита (при наличии централизованного горячего водоснабжения), норма установлена на уровне 4,4 куб. метра на одного человека в месяц вместо 6 куб. метров ранее.
Для квартир, где есть газовая плита, но нет горячей воды или газового водонагревателя, норма снижена с 9 до 7,1 куб. метра на одного человека в месяц. Для квартир, где есть газовая плита и газовый водонагреватель, норма снижена с 18 до 14 кубометров.
Судя по всему, такое «покращення» – это только «пробный шар», и на этом правительство не остановится. Дело в том, что вслед за повышением тарифов МВФ требует от властей Украины еще и полностью ликвидировать систему субсидий. Так, первый зам. главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон на днях заявил, что повышение тарифов ЖКХ для граждан Украины является предпосылкой к достижению энергетической и финансовой самостоятельности нашей страны. После чего высказался о необходимости полной ликвидации субсидий, которые, по мнению высокого зарубежного чиновника, являются неоправданным расточительством. Только после выполнения всех этих пунктов, а также проведения соответствующих реформ можно будет говорить о возобновлении сотрудничества МВФ и Украины, – заключил Липтон. И что-то подсказывает, что правительство Гройсмана к этим рекомендациям прислушается.


ПОДСЧИТАЛИ — ПРОСЛЕЗИЛИСЬ
Учитывая имеющиеся данные, мы попробовали самостоятельно подсчитать размеры наших будущих платежей. При этом мы исходили из следующих исходных данных:
*Средний по стране размер тарифа на отопление составлял 18 грн за квадратный метр отапливаемой площади, но после последнего повышения он вырастет ориентировочно на 80% (до 32,4 грн/кв.м).
*Любые прогнозы такого рода весьма приблизительны, поскольку тарифы могут существенно отличаться в разных регионах. Например, тариф на отопление в ряде городов уже в прошлом отопительном сезоне достигал показателя в 25-30 гривен за квадратный метр.
*Стоимость горячей воды выросла в среднем с 40 грн/куб.м до 70 грн/куб.м (на самом деле размер повышения может быть больше).
*Хотя высший газовый тариф снизился с 7,18 до 6,88, но если учесть, что полностью отменен льготный зимний тариф (3,6 грн), то общее подорожание по подсчетам экономистов составит примерно 26%.
*О планах подорожания холодной воды пока ничего не известно, но понятно, что и эти тарифы вырастут – поэтому в таблицах мы заложили минимально возможное повышение – на предполагаемый уровень инфляции (12%). Аналогично – услуги по обслуживанию домов – вывоз мусора, уборка и т. п.


Александр ПОЛУЯНОВ
ИСТОЧНИК: http://www.spu.net.ua/

Комментариев нет:

Отправка комментария