вторник, 13 сентября 2016 г.

СКАЗОЧНИКИ УКРАИНЫ

СКАЗОЧНИКИ УКРАИНЫ

Вряд ли кто-то из простых украинцев может сказать доброе слово хотя бы об одном из бывших президентов Украины (о нынешнем деликатно умолчим). По справедливости, за свои деяния все эти деятели должны отбывать пожизненные сроки заключения, однако они находятся на свободе, пользуются многочисленными льготами от государства (кроме Януковича, разумеется), и очень неплохо себя чувствуют. 

Да и сидели бы уже себе тихонько, не высовываясь – так нет же: рассчитывая на патологическую украинскую забывчивость, они до сих пор корчат из себя лидеров нации. Леонид Кравчук, например, при котором был дан старт тотального разграбления государства, а инфляция достигала десятков тысяч процентов, ныне дает советы о том, как оздоровить экономику. Леонид Кучма, породивший это коррупционно-государственное чудовище (с которым теперь никто не в силах сладить), критикует коррупцию и занимается миротворческой деятельностью. Зато Виктор Ющенко, чье правление запомнилось лишь многочисленными траурными мероприятиями по случаю голодомора и постоянной грызней с Юлией Тимошенко – время от времени выдает такие советы, что аж дух захватывает.


Так, на днях Виктор Андреевич ошеломил украинцев сообщением, что Украина вправе рассчитывать на компенсацию в 50 млрд долларов за несоблюдение Западом положений Будапештского меморандума. Напомним: данный межгосударственный документ предусматривал отказ нашей страны от ядерного оружия – взамен на гарантии безопасности со стороны ведущих ядерных держав. Меморандум был подписан лидерами Украины, США, России и Великобритании (05.12.1994), а Франция и Китай - два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, также обладавшие на тот момент ядерным оружием,— предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления (правда, свои подписи под документом не поставили).

Теперь же, когда Россия нарушила территориальную целостность Украины, США и Великобритания (в первую очередь), а также Франция и Китай должны были вступиться за нашу страну, однако дальше "осуждения" и "озабоченности" дело не пошло. И тогда-то в голову Ющенко и пришла гениальная идея – потребовать от этих стран денежную компенсацию в 50 миллиардов долларов. Представьте: в то время как нынешнее правительство не на жизнь, а на смерть борется за предоставление очередного транша от МВФ размером всего в $1 млрд (который еще нужно будет отдавать с процентами), можно получить целых $50 млрд, и без всякой отдачи!

Настораживает лишь то, что сам Запад эти претензии попросту проигнорировал. Пожалуй, единственным, кто удостоил вниманием инициативу Виктора Ющенко, стал немецкий политолог Йенс Зигерт. И его слова стали ушатом холодной воды на разгоряченные головы некоторых украинцев, которые восприняли слова "пасечника" всерьез.

"Да, Украина имеет право на компенсацию, потому что в этом документе все нарушено. Но результата, по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной перспективах, не будет. Это фантазии, воздушные замки, не более. Нужно реально смотреть на вещи", — сказал Зигерт. И добавил, что Украина может вернуться к этому вопросу только через два или три десятилетия.

А вообще, вся эта история до боли смахивает на подзабытую эпопею с "золотом Полуботка", которая была необычайно популярна в Украине в начале 90-х. Для тех, кто запамятовал, напомним: в ноябре 1723 года гетман Павел Полуботок был арестован и направлен в Петропавловскую крепость. Согласно легенде, перед арестом Полуботок тайно отдал на хранение Банку Англии целую кучу золота под 7,5 % годовых. Сумма денег называется разная: некоторые источники указывают на две бочки с золотом, другие называют конкретные суммы в 500 000 или 1 000 000 золотых червонцев. А в своем завещании Полуботок якобы завещал 80 % золота на будущее независимой Украины, а остальное — своим правопреемникам.

Во время распада Советского Союза эта легенда стала одним из главных аргументов "руховцев" в пользу того, что Украине следует немедленно отделяться от СССР. Дескать, если Украина станет независимой, то ценности будут возвращены, а за два с половиной столетия накопилось столько процентов, что на каждого украинца придется по 38 килограммов чистого золота. Вот тогда-то и запануем! Самое интересное, что тогда в эту сказку поверили очень многие, а в украинском парламенте был создан специальный комитет, возглавляемый академиком П.Т. Тронько, который посетил Лондон. Вот только никакого золота найдено не было.


Александр ГРАДОВ
ИСТОЧНИК: http://www.spu.net.ua

Комментариев нет:

Отправка комментария