пятница, 2 сентября 2016 г.

Евросуд признал украинские пенсии нарушением прав человека

АКТУАЛЬНО



Евросуд признал украинские пенсии нарушением прав человека



Европейский суд по правам человека принял решение по делу «Петриченко против Украины», признав нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что в этом деле национальные суды не рассмотрели доводы заявителя с прямой ссылкой на ст. 46 Конституции Украины о том, что размер его пенсии был ниже установленного в подходящее время прожиточного минимума.
Судебная волокита по этому делу длилась с 2006 года. Сначала заявитель обратился в суд первой инстанции с иском в районное управление Пенсионного фонда Украины о выплате предполагаемой задолженности по выплате пенсии и возмещении морального вреда. Заявитель, в частности, утверждал, что размер его пенсии был ниже прожиточного минимума, что противоречило ст. 46 Конституции Украины. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска заявителя.
Апелляционный суд города Киева и Высший административный суд Украины оставили решение суда первой инстанции без изменений. Ни один из этих судов не рассмотрел доводы заявителя по ст. 46 Конституции о несоответствии размера его пенсии прожиточному минимуму.
В Европейский суд по правам человека заявитель жаловался по п. 1 ст. 6 Конвенции в связи с тем, что национальные суды не рассмотрели его довод о том, что размер его пенсии был установлен вопреки требованиям Конституции.
В свою очередь, Европейский суд пришел к выводу, что, вполне проигнорировав доводы заявителя, даже если они были конкретными, кстати, и важными, национальные суды не придерживались своего обязательства по п. 1 ст. 6 Конвенции.
Таким образом, ЕСПЧ признал, что имело место нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции, а также постановил, что Украина в течение трех месяцев должна выплатить заявителю 1200 евро в качестве компенсации морального вреда и дополнительно сумму любого налога, который может начисляться.
Отметим, что Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека уже обратила внимание национальных судов на это решение для учета при осуществлении судопроизводства.
ИСТОЧНИК: Судебно-юридическая газета
http://sud.ua


КОММЕНТАРИЙ Первого секретаря Волновахского районного комитета СПУ Сергея Мануйленко: Мы приветствуем относительно справедливое решение Европейского суда по правам человека. Соцпартия последовательно боролась за то чтобы пенсионеры получали справедливо начисленные пенсии, а также пользовались предусмотренными законодательством льготы. Конечно, предусмотренные ранее льготы сегодня не полностью обеспечиваются (а часть из них и отменены), но это лишь доказывает, что менять следует не нормы Конституции, а нынешнюю олигархическую власть. 

Активная деятельность Соцпартии по защите интересов простых людей была костью в горле у крупного капитала. Ее старались скомпрометировать, ослабить, сделать управляемой и расчленить.

Но только в 2007 году при президенте В. Ющенко путем фальсификаций и применение админресурса Соцпартия была отстранена от парламента. Используя проверенные приемы, криминально-олигархический режим В. Януковича не допустил в парламент социалистов и в 2012 году. А при Порошенко СПУ вообще не допустили к участию на выборах. До сих пор идут судебные разбирательства.  При этом, через СМИ, особенно телевидение, внушили избирателям, что социалисты предатели - они, мол, предали Ющенко и Тимошенко в послепомаранчевый период. 

К сожалению, ярлык, который навешали на социалистов представители крупного капитала, работает и сейчас. Многолетнего морального и физического террора, подкупов со стороны крупного капитала не выдержали ряд активистов СПУ, в том числе, и те, которые стояли у ее истоков. Даже я, поверивший политическим проходимцам (в моем понимании) калибра Тимошенко ушел из рядов СПУ в 2004 году, но, осознав свои ошибки, вернулся в 2012 году, чтобы участвовать в ее возрождении. Потому что только СПУ готова реально защищать права наемных работников, пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных граждан. Но вопрос в том: кому верят и кого сейчас поддерживают граждане!!! Тех, кто выворачивает им карманы повышенными (и это не предел! - С.М.)  коммунальными тарифами!
Убежден, что СПУ, как левоцентристская партия, с еще большим усердием будет поднимать людей на построение в Украине фактически, а не декларативно социального государства. 

Комментариев нет:

Отправка комментария