вторник, 11 октября 2016 г.

ДОБРАЛИСЬ И ДО МАТЕРЕЙ

ДОБРАЛИСЬ И ДО МАТЕРЕЙ

Правительство выносит на суд общественности матерей-одиночек

Мы и не заметили, как на фоне теневой занятости, теневых зарплат и теневой экономики, у нас появился еще один теневой сектор – семейный. Это сногсшибательное открытие 26 сентября сделал министр соцполитики Андрей Рева, который остро раскритиковал систему социальной поддержки украинских матерей-одиночек.

ОДИНОЧЕСТВО ЗАПРЕЩАЕТСЯ
По словам чиновника, многие украинские пары рожают детей, однако умышленно не оформляют официальный брак - чтобы женщина могла получать социальную помощь, которая «фактически является премией от государства за неоформление брака». «На уровне теневой экономики и теневой занятости у нас возник институт теневой семьи, гражданского брака, то есть мы поощряем матерей-одиночек», - заявил министр. И добавил: такая социальная политика привела к тому, что количество матерей-одиночек в Украине за последние 15 лет (с момента введения данного вида помощи) выросло в 22 раза (!), и сейчас каждый пятый ребенок в Украине рождается вне брака и не имеет официального отца.

В связи с этим Минсоцполитики предлагает изменить систему выплат одиноким матерям, однако никакой конкретики по данному вопросу пока нет. «Я считаю, что в обществе должна быть начата дискуссия по этой серьезной проблеме, и мы должны искать другие методы поддержки одиноких матерей, чтобы не было таких перекосов… У нас есть соответствующие предложения и мы готовы их вынести на суд общественности», - туманно намекнул Рева.
Как уже сообщалось, первый шаг в «реформировании» данной сферы был сделан в начале текущего года, когда размер выплат привязали к доходу матери - чем больше она зарабатывает, тем меньший размер выплаты ей назначают. Правда, «порог обеспеченности» был установлен на уровне «ниже плинтуса» - в результате чего женщина, получающая порядка 2,5 тысяч гривен (доход на нее и ребенка) уже практически лишалась права на государственную по-мощь. Теперь же, судя по всему, начнут выявлять «липовых» матерей-одиночек. О том, как конкретно это будут делать, не хочется даже и думать. Неужели планируется проводить ночные рейды социальных инспекторов, которые будут проверять матерей на предмет одиночества, заглядывая в шкафы и под кровать?

НЕ ТАМ ИЩЕТЕ
Справедливости ради стоит признать, что в словах Андрея Ревы много правды: далеко не все матери-одиночки являются таковыми по сути — многие из них живут с отцом ребенка и ведут с ним совместное хозяйство. «Жена сама не захотела регистрировать брак, - рассказывает Анатолий В., отец троих детей. - Мы живем вместе, я полноценно участвую в воспитании детей, все знают, что у них есть отец. Я работаю, получаю зарплату. Но она меньше, чем помощь, которую получает жена как мать-одиночка. Так почему мы должны от этого отказываться?».
И действительно: матери-одиночки получают помощь на каждого ребенка до 18 лет (до 23 лет – если он учится), имеют право на дополнительный отпуск, их нельзя просто так уволить с работы. Как правило, все они также претендуют на помощь по малообеспеченности. То есть юридически и экономически они защищены гораздо лучше, чем женщины, которые рожают и воспитывают детей в официальных браках.
Стоит ли удивляться, что в условиях массовой безработицы, отсутствия собственного жилья (которое приходится арендовать) и низких зарплат некоторые молодые пары, которые по факту живут семьей, действительно идут на такую хитрость? И чисто по-человечески их понять можно.
В то же время министру социальной политики следовало бы знать, что сегодня все больше появляется женщин, которые принимают решение родить ребеночка «для себя». А родив ребенка, они не предъявляют претензий к биологическому отцу. Понятно — у каждого своя судьба, и вполне можно понять женщину «за тридцать», которой нужно иметь кого-то, чтобы было для кого жить. Можно понять и одобрить молодую девушку, которая, забеременев, не бежит делать аборт, а рожает и воспитывает ребенка.
По сути, «фиктивные» матери-одиночки – это самая последняя категория льготников, которую следует «реформировать» и выводить «на чистую воду». Ведь в Украине насчитывается бес-численное множество других «детей лейтенанта Шмидта» – «липовых» чернобыльцев, афганцев, участников боевых действий, инвалидов, жертв политических репрессий и пр., которые купили себе «корочки», а теперь исправно получают социальную помощь и пользуются реальными льготами. Не логичнее было бы разобраться сначала с ними?

Именем закона
В соответствии с украинским законодательством, матерью-­одиночкой считается женщина, которая не пребывает в браке, если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце, либо имя отца написано «со слов матери». Справку о статусе матери­-одиночки выдает ЗАГС, в котором регистрируют ребенка.
Статус матери­-одиночки дает право на получение помощи на ребенка ­ в зависимости от ее дохода. В настоящее время размер пособия составляет разницу между 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека (за предыдущие 6 месяцев перед обращением за помощью).
В соответствии с трудовым законодательством, таким женщинам запрещается отказывать в приеме на работу (если ребенку не исполнилось 14 лет), их также нельзя сократить или уволить. Даже если предприятие ликвидируют, работодатель обязан найти ей работу. Одинокая мать имеет право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 7 дней.


Александр ПОЛУЯНОВ
ИСТОЧНИК: http://www.spu.net.ua

Комментариев нет:

Отправка комментария