вторник, 18 октября 2016 г.

Работа на раскол. Из истории Украины начали стирать упоминания о красноармейцах

Работа на раскол. Из истории Украины начали стирать 
упоминания о красноармейцах

В некоторых школах боятся останавливаться на советском периоде

Отечественные историки бросили еще один камень на поле взаимопонимания между украинцами. В новом фотопроекте Института национальной памяти «Воины. История украинского войска», который делали за бюджетные деньги, «забыли» украинцев, воевавших в период Второй мировой в Красной армии. Это время представляют исключительно бойцы Карпатской Сичи и УПА.

Для школ и вузов
Серия из 20 плакатов, изданная Институтом нацпамяти, изображает воинов, действовавших на территории Украины в различные периоды ее истории. Начиная с княжеских дружинников XI века и заканчивая бойцами АТО. В промежутке - портреты украинцев в армиях Княжества Литовского, казаков, стрельцов Австро-Венгрии, Галичины, УНР. Но в периоде Второй мировой не оказалось ни одного образа украинца-красноармейца - одни лишь повстанцы УПА. Отпечатанные за счет бюджета, эти плакаты будут рассылать в школы, военные вузы и воинские части.
Такая односторонность вызвала резонанс: в соцсетях не поняли, что мешало добавить одного-двух красноармейцев, ведь во Второй мировой в составе Красной армии с фашизмом боролись миллионы украинцев. Директора института нацпамяти Владимира Вятровича это не убедило. «Выставка называется «История украинского войска», а не «История войска в Украине». За разговоры об украинском войске в Красной, а позже и в Советской армии в разное время можно было получить от «губы» до «вышки». Об украинцах в Красной армии рассказывает наш другой проект «Украинская Вторая мировая», - сказал Вятрович.

Учителя: фото допечатаем
В школах говорят, что плакаты «Воинов» к ним пока не поступали. Но как работать с подобными методическими пособиями и как их подавать детям, учителя не знают. «К ним в нагрузку должны дать методрекомендации. Если там будет много перегибов, мы имеем право немного менять программу под себя. Можем допечатать пару портретов тех же красноармейцев и сказать, что многие из них были украинцами», - говорят в одной из школ Киева. По словам учителей, школьники хорошо знакомы со Второй мировой, но политических нюансов могут уже не почувствовать.
В ветеранских организациях к такой подаче отнеслись негативно. «Представление периода Второй мировой только солдатами УПА крайне одностороннее. Это настоящая фальсификация истории, и такая трактовка опасна. Если мы еще помним зверства фашистов и подвиги в том числе и украинцев, противостоявших им, то сейчас дети поверят тому, что им расскажут. Мы стараемся вести просветительскую работу, но в последнее время в некоторых школах стали убирать комнаты боевой славы, директора боятся останавливаться на советском периоде», - возмущается глава совета Киевской городской организации ветеранов Украины Николай Мартынов.
Политологи о проекте также отзываются настороженно. «Это, прежде всего, оценка Владимира Вятровича и института, который он возглавляет. Не все однозначно оценивают их деятельность. Другое дело, что сейчас нет однозначного подхода, как быть с советским периодом и как его оценивать. Я думаю, что в данный момент идет отрицание советской эпохи просто в силу того, что сепаратисты и российское руководство очень сильно ассоциируют себя с этим периодом. Более объемная и разноплановая оценка периода Второй мировой войны, роли в ней Красной армии и УПА ждет нас в более спокойные политические времена», - говорит политолог Владимир Фесенко.
Его коллега Руслан Бортник обращает внимание на то, что умалчивание роли красноармейцев-украинцев, кроме всего прочего, нарушает и законодательство.
«Ветераны Второй мировой, Великой Отечественной, имеют широчайшие права и льготы от государства. Но Институт национальной памяти давно превратился не в государственную институцию, а в идеологическую приставку к определенным политическим партиям, создающую дополнительные линии раскола и отчуждения в обществе. Вместо того чтобы работать на объединение общества, как это делает соответствующий институт в Польше или «Яд Вашем» в Израиле. И такая деятельность обходится бюджету Украины минимум в 60 млн грн в год», - говорит Бортник.

Ярослав Маркин
ИСТОЧНИК: http://vesti-ukr.com

Комментариев нет:

Отправка комментария