вторник, 15 марта 2016 г.

От манипуляций правящего режима «закипает кровь», но надо дальше бороться и победить!

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

            От манипуляций правящего режима «закипает кровь»,                                     но надо дальше бороться и победить!


Ну, наконец-то: 12 марта сего года я получил ответ из Министерства юстиции Украины! Тем, кто не знает в чем суть, напомню: в декабре 2015 года Волновахский районный комитет СПУ обратился в Министерство юстиции Украины с требованиями выдать регистрационные документы и внести изменения в руководящий состав партии, Устав и символику СПУ, поскольку Департамент регистрационной службы Министерства юстиции Украины «спустил на тормоза» рассмотрение документов. Письменный ответ о результатах рассмотрения документов руководству СПУ не был предоставлен. Подробности читайте в моей статье «Наш путь – путь борьбы, обратной дороги нет!», размещенной на информационной странице Волновахского районного комитета СПУ: http://volnovspu.blogspot.com/2016/01/blog-post_19.html.
В письме за подписью первого замминистра Натальи Севостьяновой повествуется о том, что Министерство юстиции Украины, «рассмотрело» письма ряда районных и городских комитетов СПУ, в число которых входит и Волновахский районный комитет СПУ.
Министерство юстиции Украины утверждает, что документы за подписью Садового Н.И., как Председателя СПУ, избранного II этапом ХХ внеочередного съезда СПУ 1 августа 2015 года, об изменениях в Устав, Программу и в составе руководящих органов СПУ поступили 11 августа 2015 года, относительно созыва I этапа ХХ внеочередного съезда СПУ от 21 июня 2014 года – 7 сентября 2015 года, о выдаче дубликатов учредительных документов партии в связи с утерей – 10 сентября 2015 года. Документы относительно госрегистрации партийной символики поступили 11 августа 2015 года за подписью Садового Н.И. как Председателя СПУ.
Если им верить, то Соцпартия банально пропустила срок подачи документов в Минюст, поскольку согласно части 12 статьи 11 Закона Украины «О политических партиях в Украине» (в редакции от 21 мая 2015 года) партия информирует регистрирующий орган в недельный срок после принятия решения.
Во время проведения «правовой» экспертизы «установлено», что поданные документы «не соответствуют законодательству и Уставу Партии». И поэтому Приказами Минюста от 21 октября 2015 года № 2049/5 и от 2 ноября 2015 года № 2176 было отказано в принятии к сведению изменений в руководящий состав партии, Устав и символику СПУ.
И, конечно же, по мнению Минюста, отсутствуют основания для проведения проверки действий должностных лиц регистрирующего органа. Посоветовали обратиться в суд. Лихо отписались, одним словом!
Но я стал выяснять по существу, как подавались документы руководством СПУ в Министерство юстиции Украины, и выяснил, как проходила их подача.
Оказалось, что в Минюсте уже давно существует такой порядок сдачи документов для всех. Все документы сбрасываются в ящик в холле Минюста по ул. Городецкого. Так же поступили и в СПУ.
5 августа 2015 года (среда) в 09:57 Заместитель Председателя СПУ Сильченко Василий Андреевич лично опустил в ящик Минюста пакет документов по второму этапу ХХ съезда за исх. № СПУ № 14 от 04.08.15. В пятницу, 7 августа 2015 года, информацию о регистрации от канцелярии Минюста не получили. В понедельник, 10 августа 2015 года, начали выяснять повторно. Во вторник, 11 августа 2015 года, Заместитель Председателя СПУ Сильченко В.А. и Председатель СПУ Садовый Н.И. посетили канцелярию Минюста для выяснения. И только вмешательство тогдашнего начальника управления Нечипоренко Ю.В. позволило получить входной номер регистрации документов СПУ вх. № 20901-0-33-15 от 11.08.15.
Канцелярия объяснила задержку большой загрузкой, но в соответствии с пунктом 163 Типовой инструкции по делопроизводству в центральных органах исполнительной власти, документы регистрируются только один раз: входящие – в день поступления или не позже следующего дня, если документ поступил в нерабочее время.
Министерство юстиции Украины в письме высокопарно заявляет, что согласно части 2 статьи 19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и в способ, предусмотренные Конституцией Украины и законами Украины. Как громко сказано! А по какому закону документы оставались в канцелярии Минюста без движения целых шесть дней?! Ведь руководство СПУ подало их вовремя, то есть в течение недели после проведения II этапа ХХ внеочередного съезда СПУ, в соответствии с требованиями части 12 статьи 11 Закона Украины «О политических партиях в Украине» (в редакции от 21 мая 2015 года). Нам-то какое дело до «их большой загрузки»?! Мы заинтересованы, чтобы документы были вовремя зарегистрированы, рассмотрены, в установленный срок по ним было принято решение и дан мотивированный письменный ответ.
А вот Минюст издал приказы, датируемые 21 октября и 2 ноября 2015 года. По датам приказов даже невооруженным глазом видно, что Министерство юстиции Украины без зазрения совести нарушило сроки рассмотрения документов и принятия по ним решения.
Интересно, что в Минюсте в течение около 4 месяцев не давали руководству СПУ никакого ответа о результатах рассмотрения документов. Разве это не манипуляции? Скажу больше, с моей точки зрения, это ничто другое как правовой нигилизм и «беспредел»!!!
Правящий режим добился своего: Социалистическая партия Украины не была допущена к местным выборам – 2015. Но, вероятно, это для властьимущих мало: скорее всего, готовится попытка уничтожения СПУ и других левых партий!
В письме нам предлагают обратиться в суд! Как это благородно со стороны Минюста! А судебное решение кто будет исполнять? Исполнительная служба Минюста? Это уже не секрет: решение суда остается на бумаге, когда поступает на исполнение в исполнительную службу! А представьте себе, если ответчик в суде – Министерство юстиции Украины?! Будут ли они исполнять судебное решение, направленное против них самих же? «Меня терзают смутные сомнения…» – говорил Бунша, герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию», правда по другому поводу.
Да и суды со времени смены правящих режимов в нашей стране свободными не стали. Не секрет, что при Януковиче они были в одних руках, сейчас – в других!
Поэтому СПУ должна оказывать давление на режим всеми доступными законными, но радикальными средствами. Необходимо создавать резонанс, искать реальную поддержку!
Давление на режим продолжается. Райкомы и горкомы СПУ продолжают обращаться в Министерство юстиции Украины с требованиями неотлагательно принять к сведению решения II этапа ХХ съезда СПУ, согласно действующего законодательства.
Волновахский районный комитет СПУ обратился к Президенту Украины, Премьер-министру Украины, Председателю Верховной Рады Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека с жалобой о нарушении прав граждан Украины – членов СПУ со стороны Министерства юстиции Украины со следующими требованиями:
1. Принять неотлагательно меры реагирования, направленные на прекращение нарушений прав граждан Украины – членов СПУ и любых манипуляций со стороны Минюста.
2. В пределах компетенции содействовать обеспечению Социалистической партии Украины равные с другими политическими партиями, согласно действующему законодательству Украины, права быть субъектом избирательного процесса в будущих избирательных кампаниях.
3. Проинформировать в сроки, определенные действующим законодательством Украины, Волновахский районный комитет СПУ о результатах рассмотрения данной жалобы.
Думаю, что это не последний метод давления на правящий режим. Руководство СПУ, областные, районные и городские организации СПУ вносят разнообразные предложения относительно методов защиты нашей партии.
Но ясно одно: пришла пора украинским социалистам и другим левым силам выходить на улицу, на акции протеста – будить украинский народ для борьбы с правящим олигархическим режимом. Мы должны сделать все, чтобы нас услышали люди, узнали правду и поддержали нас. Вместе мы сила! А правящий режим боится только сильных! Конечно, желаемое не сразу получится, но задача нашей партии последовательно наращивать мускулы для нанесения решительного удара по правящему олигархическому режиму!
Верю, что «беспредел» правящего режима не будет бесконечно продолжаться: людям обязательно надоест терпеть антисоциальную политику власти, и они рано или поздно обязательно выйдут на Украинский Социальный Майдан («майданы» де-факто можно считать одной из форм волеизъявления граждан Украины – С.М.)! Однако возникает вопрос: кто организует Майдан? «Правосеки» или прочие оголтелые правые националисты? Или все же украинские левые патриоты?
Поневоле вспоминаются слова революционера и уроженца Украины Льва Давидовича Троцкого, который поднял вопрос независимости Советской Украины от вырождающегося во время тирании Сталина Советского Союза (за что я Троцкого и уважаю! – С.М.) и в своей статье «Об украинском вопросе» (1939 год) писал: «Этих господ, особенно любящих греть руки около национального вопроса, нельзя подпускать к рабочему движению и на пушечный выстрел. Ни малейших компромиссов с империализмом, фашистским и демократическим! Ни малейших уступок украинским националистам, клерикально-реакционным или либерально-пацифистским. Никаких «народных фронтов»! Полная независимость пролетарской партии, как авангарда трудящихся!» Как актуально и для нашего времени! (Забавное совпадение: в украинском политикуме даже есть партия с названием «Народный фронт» во главе с премьером Яценюком! И глава «беспредельного» Минюста Павел Петренко является представителем именно этой партии. Так что избирателям на заметку: «никаких «Народных фронтов» и, конечно, других олигархических партий! – С.М.)
Таким представляется мне принцип организации Украинского Социального Майдана. Украинский Социальный Майдан должны организовать левые и левоцентристские политические партии, общественные организации, профсоюзы…
Хотя с другой стороны, В.И. Ленин учил, что для достижения цели нужно привлекать временных ситуативных союзников…
Не исключено, что правые националисты и приверженцы правящего олигархического режима будут голословно обвинять украинских левых в несуществующих связях с Кремлем, на что у левых должен быть один аргумент: «Мы за Единую Независимую Социалистическую Украину!» Да и люди должны иметь четкое представление, какую Украину нужно строить! Не зря Председатель Совета ветеранов СПУ Виль Ромащенко еще 29 января 2014 года в своем обращении отмечал: «Сегодня вместо открытого обращения левых партий к народу с призывом строить социалистическую Украину, сохранения и отстаивания прежних социальных завоеваний в социалистической Украине идут призывы к парламентско-президентской республике. Это не выход из кризиса!»   
Пора украинским левым патриотам объединяться против «вопиющего беспредела» правящего режима! Хватит сидеть, сложа руки! Нужно быть готовыми и к радикальным решительным действиям, если режим «беспределит», не давая Соцпартии и другим левым партиям участвовать в избирательных кампаниях! Получается примерно так: мы, украинские социалисты, сели играть в шашки по правилам, а наши соперники против нас играют «в Чапаева»!
Лично я не буду ходить ни на какие-либо «выборы», если в них не будет участвовать Социалистическая партия Украины или та партия, с которой для совместных действий объединится СПУ.
А наши властьимущие «забыли», наверное, из-за жажды наживы: чем сильнее они закручивают гайки, тем больше вероятности, что «резьба сорвется»! Конечно, опираясь на админресурс и оболванивание народа, они могут только на какое-то время отложить свой крах, но победа в Украине социальной справедливости над «беспределом» правящего режима неизбежна!
Товарищи! Сограждане! Готовьтесь к решительной борьбе! Требуйте надлежащего соблюдения Конституции Украины и законов – это Ваше право! Если хотите жить, а не выживать или подыхать как последний скот и быдло! Защитите себя и свои семьи! Помните: ПРАВА НЕ ДАЮТ, ПРАВА БЕРУТ! Верю и знаю: новая Украина будет сильным, независимым социалистическим государством, с которым будут считаться и Россия, и США, и Европа вместе взятые! Вместе мы все равно победим!



Сергей МАНУЙЛЕНКО,
Первый секретарь Волновахского райкома СПУ,
член Донецкого обкома СПУ,
Председатель общественной организации
«СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА»


13 марта 2016 года

Комментариев нет:

Отправка комментария