пятница, 1 апреля 2016 г.

Лишние метры

Лишние метры

За что и сколько придется платить владельцам квартир и домов? 

Налог на недвижимость существует в Украине уже не первый год, од-нако до сих пор подавляющее большинство простых граждан под его действие не подпадало. Однако с 2016 года вступил в силу закон №909 (от 24.12.2015), вносящий в налог на недвижимость существенные изменения. Чем это грозит рядовому украинцу? 


ЕСТЬ ИДЕЯ!
Как это стало модно в последнее время, данные налоговые изменения власти объяснили международными обязательствами, которые взяла на себя Украина. В частности говорится, что согласно договору об Ассоциации с Евросоюзом, Украина обязуется привести свое законодательство в соответствие с европейскими нормами – и одним из важнейших факторов полноценного сотрудничества с ЕС является введение налога на недвижимое имущество граждан. Аналогичное требование якобы было и у МВФ – для предоставления кредитных средств.
Основная идея налога проста – владельцы, площадь недвижимости которых превышает предусмотренную законом норму, должны заплатить за «лишние» квадратные метры. По задумке правительства, за счет налога на недвижимость каждый украинский населенный пункт сможет самостоятельно зарабатывать деньги в свой бюджет – ведь все эти средства будут идти напрямую в местную казну. В Минфине даже подсчитали, что изменение правил налогообложения недвижимости позволит взыскать в местные бюджеты дополнительно около 40 млрд. грн.


По словам специалистов, для полноценного взимания этих налогов должны быть созданы специальные реестры, которых пока что нет. При этом в Минфине утверждают, что создание реестров жилых помещений займет не так уж много времени, но главная трудность возникает с нежилой недвижимостью – типа сараев, гаражей, стоянок, летних кухонь, хозяйственных пристроек, и т.п.
Так, или иначе, но судя по информации Минфина, физическим лицам уже до 1 июля сего года придут налоговые уведомления­решения о сумме налога за «лишние» метры. Гражданам предоставят 60 дней для того, чтобы заплатить указанную сумму, а если этого не будет сделано, то придется заплатить штраф.


МИНФИН ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
Министерство финансов опубликовало разъяснения об изменениях в налогообложении недвижимого имущества, действующие с 1 января 2016 года. Вот они:
◆ Облагается налогом как жилая (квартира, дом), так и нежилая недвижимость, в том числе и хозпостройки (сарай, хлев, гараж, летняя кухня, мастерская и т.д.).
◆ Льготы для небольших по площади квартир и домов остаются – владельцы квартир до 60 кв. м и домов до 120 кв. м (или дома и квартиры общей площадью в 180 кв. м) не будут платить налог. Налог будет взиматься только с площади сверх установленного лимита. Важная деталь: общая площадь недвижимости будет делиться на количество владельцев. Например, если человек является единоличным собственником квартиры общей площадью 75 кв.м, то он будет платить налог только за 15 кв.м. Но если квартира поделена между двумя собственниками, то льгота в размере 60 кв. м применяется для каждого из них, следовательно платить налог не нужно.
◆ Кроме того, сельские, поселковые, горсоветы и советы объединенных территориальных общин на соответствующей территории имеют право устанавливать льготы по этому налогу.
◆ Предельная ставка налога увеличивается с 2% до 3% минимальной заработной платы за 1 кв. м объекта жилой или нежилой недвижимости (3% в 2016 году – это 41,34 гривен за 1 кв. м). Размер налога (от 0% до 3%) будет устанавливаться местным советом.
◆ Кроме того, установлена дополнительная ставка налога в размере 25 тыс. гривен в год для квартир площадью свыше 300 кв. м и домов площадью более 500 кв. м. То есть, такие объекты будут облагаться обычной процентной ставкой (до 3%), а сверху еще и фиксированной ставкой (25 тыс. гривен).
◆ Порядок начисления и сроки уплаты налога не изменились. Так, физические лица в 2016 году будут платить налог за 2015 год (по ставкам и с льготами, действовавшими в 2015 году). В этой связи напомним, что в 2015­м ставка налога на жилую недвижимость устанавливалась в размере от 0% до 2% минимальной зарплаты за каждый квадратный метр, то есть не более 24,36 грн/м кв за год. Налог будет платиться на основании налоговых уведомлений­решений, которые будут направляться контролирующими органами до 1 июля 2016 года. По новым ставкам, принятым в 2016 году, физические лица будут платить налог только с 2017 года. Юридические лица в 2016 году уплачивают налог по новым ставкам, принятым в 2016 году.
◆ Срок уплаты налога: физлицам – раз в год (до 28 августа 2016 года), а юрлицам – ежеквартально (до 30 апреля 2016 года, 30 июля 2016, 30 октября 2016, 30 января 2017 года). 


ЗА И ПРОТИВ
Эксперты оценивают эти нововведения неоднозначно. Например, директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что такой налог вообще нужно взимать не за «излишки» недвижимости, а буквально с первого квадратного метра. При этом он апеллирует к опыту Европы.
Кроме того, что налог на недвижимость в ЕС решает проблему наполнения местных бюджетов, он решает и проблему стимулирования функционирования рынка вторичного жилья. Налог на недвижимость – это метод экономического принуждения. Если человек в преклонном возрасте остался один в большой квартире или доме, то налог на недвижимость стимулирует его подумать и продать большую квартиру или дом, и купить меньше. При этом молодые семьи, которые находятся на стадии роста, как раз имеют возможность купить вторичное жилье, и тем самым подумать о своем будущем. Никто не заставляет силой пожилого человека продавать свою квартиру, но налог его стимулирует это делать, и тем самым идет кругооборот недвижимости. В этом и состоит ответ на вопрос, почему квартиры в Берлине дешевле, чем в Киеве – тут во многом влияет налог на недвижимость. В Украине же сделали такой налог, что получается, пенсионер может жить в стометровой сталинке в центре Киева и жаловаться, что нет денег на жизнь, но при этом он никогда не додумается продать свою большую квартиру и купить маленькую хрущевку на окраине.
Если уже Украина решила сделать европейский рынок жилья, то нужно убрать все эти льготы и лимиты, и облагать налогом недвижимость с первого метра, как это принято в ЕС. Вот это действительно будет экономически стимулировать перепродавать недвижимость, и тем самым увеличить оборот вторичного рынка жилья, снижая цены на это жилье. И что немаловажно, будут наполнять доходы местных бюджетов. В данной ситуации не может быть никаких социальных льгот. Тут все просто: не можешь платить налог – перепродавай недвижимость и плати меньше, – считает Охрименко.
При этом другие эксперты указывают на одну существенную деталь: в Европе налог привязывается не к площади, а к рыночной стоимости недвижимости. И это справедливо – ведь предполагается, что владельцы более дорогих апартаментов в состоянии заплатить большую сумму на улучшение условий жизни в регионе.
Расчет налога от квадратных метров — чистейшей воды средневековье, когда брали налог от числа дверей, дымоходов, окон и пр. Ведь 100 кв.м. на окраине Бердичева стоят в десятки раз дешевле, чем 100 кв.м. в центре Киева, но сумма налога теоретически может быть одинаковой. Правительство просто пытается закрыть бюджетные дыры за счет обычных граждан. Прикрываясь так называемыми требованиями европейских организаций, наша власть очередной раз надеется выехать на плечах простых украинцев, не обращая внимая на то, кто это будет — богатые или бедные, – считает руководитель комитета Ассоциации риелторов Украины Юрий Пита.
А нам остается надеяться лишь на местные советы, которые не станут драть со своих земляков три шкуры и позаботятся о пенсионерах и малоимущих.

Александр ПОЛУЯНОВ
Источник: http://www.spu.net.ua

Комментариев нет:

Отправка комментария