пятница, 1 апреля 2016 г.

Вам бы так повышали

Вам бы так повышали

Реформы в Украине идут настолько «успешно», что вновь становится актуальным черный юмор 90­х годов. Как, например, анекдот тех времен о приеме у врача в городской поликлинике: « – Я Вам сейчас пропишу хорошие таблеточки, будете их принимать три раза в день после еды. – Доктор, а где я возьму столько еды?». К нынешним реалиям стоило бы сделать маленькую поправку: «и где я возьму столько денег на таблетки».



ЖИТЬ СТАНЕТ ЛУЧШЕ, СТАНЕТ ВЕСЕЛЕЙ
Итак, с 1 мая украинцев ожидает обещанное Кабмином повышение социальных стандартов. По словам премьер­министра Арсения Яценюка, зарплаты и пенсии вырастут аж на целых 6%. Напомним, это происходит в стране, которая согласно недавно обнародованным рейтингам стала мировым лидером по инфляции, опередив Южный Судан, Венесуэлу, и даже измученную многолетней и кровопролитной войной Сирию.
Эту радостную весть Арсений Петрович лично донес до страждущих украинцев в очередной программе «10 минут с премьер­министром».


Судя по заявлениям экспертов, сегодня для повышения соцстандартов у правительства есть как финансовые ресурсы, так и высочайшее позволение иностранных спонсоров. «Правительство Украины не рискнуло бы без согласования с Международным валютным фондом заявлять о повышении социальных выплат. У Кабинета министров нет проблем с выполнением текущих показателей доходов бюджета, но это достигнуто исключительно за счет девальвации гривны. Только за счет этого дополнительные доходы от импорта оказались больше, чем рассчитывали в правительстве», – говорит экономический эксперт Борис Кушнирук. При этом он не исключает, что если будут оглашены досрочные парламентские выборы, то повышение социальных стандартов может быть перенесено на более ранние сроки.
Вот как в денежном выражении ориентировочно изменятся доходы бюджетников и пенсионеров после этого повышения:
◆ Минимальная зарплата с 1 мая вырастет с 1378 грн до 1460 грн. Точно так же повысится и прожиточный минимум для трудоспособных лиц.
◆ Минимальная пенсия увеличится с 1074 грн до 1138 грн.
◆ Для детей до 6 лет прожиточный минимум с 1167 грн возрастет до 1237 грн. *Для детей в возрасте от 6 до 18 лет, с 1455 до 1542 грн.
◆ Средний прожиточный минимум вырастет с 1330 до 1399 грн.
Участь тех пенсионеров, которым после последнего повышения соцстандартов (1 сентября 2015) оставили минимальную пенсию на уровне 949 грн (это в основной своей массе те, кто не имеет необходимого стажа) – пока неизвестна. Скорее всего, не повысят соцстандарты и для работающих пенсионеров.
Следующее «улучшение» жизни простых украинцев запланировано на 1 декабря – тоже на 6%.


И СМЕХ, И ГРЕХ. НА ЧТО ХВАТИТ 6%?
В принципе, из вышеприведенных данных и невооруженным взглядом видно, насколько мизерными выглядят эти повышения на фоне постоянно растущих цен и тарифов. Но все же интересно, как оценивают эти подачки от правительства специалисты.
Как известно, в Украине универсальным мерилом при определении уровня потребительских цен и общего благосостояния граждан является стоимость борщового набора (точно так же, как в США и Западной Европе – стоимость гамбургера). Интересно, что в последнее время украинские эксперты начали высчитывать стоимость этого национального блюда как с мясом, так и без оного (не так страшно выглядит). По этим расчетам выходит, что в среднем по стране 4­хлитровая кастрюля вегетарианского борща сегодня обходится украинцам в 21,7 гривен, а с мясом – в 74 гривни.
Таким образом, майское повышение позволит трудоспособному гражданину дополнительно сварить одну кастрюлю борща с мясом и купить буханку хлеба за 8 грн (всего 82 грн). А пенсионеру – почти три кастрюли борща без мяса и без хлеба (64 грн). Правда, есть выбор – можно купить по килограмму низкосортной колбасы или конфет, либо 2­3 кг недорогого печенья. Правда, с одной существенной оговоркой – если после данного повышения автоматически не «подтянутся» и цены.
«Люди обеднели настолько, что отказывают себе в элементарных продуктах. Многие просто перестали покупать мясо, сыр, рыбу, перешли на каши и картошку. Даже те украинцы, которые раньше заходили в супермаркет и покупали все, что нужно, сейчас подходят только к тем полкам, где написано «акция» или «скидки». Многие пенсионеры днями мотаются за продуктами в разные уголки города – только лишь потому, что на одном конце их города картошка дешевле на 50 копеек, а на втором – сахар на 80 копеек, и т.д. На этом фоне повышение зарплат и пенсий на 6% выглядит издевательством со стороны правительства. Поэтому сейчас главным вопросом для всех политиков должен стать не дележ портфелей в коалиции, а радикальное снижение цен на продукты и товары, отмена грабительских тарифов», – считает экономист Анатолий Вовченко.
А по словам эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, соцстандарты в Украине можно повысить как минимум в 10 раз выше, чем это запланировано в мае – на величину инфляции прошлого года плюс инфляцию этого года. «Если посмотреть на ситуацию в предыдущие 2 года, то окажется, что кумулятивно у нас социальные стандарты выросли всего­навсего на 13 %, а инфляция – на 79 %. Соответственно, разница составляет 66 %. Поэтому повышение сейчас соцстандартов на 6 % – это вообще ничего. А деньги на адекватную индексацию этих самых стандартов есть, потому что если у нас цены вырастают на 79 %, а зарплаты всего­навсего на 13 %, то, наверное, разница идет в чей­то карман. И вот из этого кармана эти деньги стоит вытаскивать, в том числе и для повышения размера социальных стандартов», – считает эксперт.
Такой же точки зрения придерживаются практически все экономисты. «Конституция Украины запрещает понижать соцстандарты – следовательно, все зарплаты и пенсии должны индексироваться на уровень инфляции. Однако повышение зарплат на 6% – это даже меньше заложенного в госбюджет на 2016 год параметра инфляции в 12%. Потому данная инициатива премьера является очередным издевательством над людьми. Если инфляция за два последних года (когда она практически не индексировалась) составляет 80%, то значит, социальные стандарты нужно повышать на такую же цифру. Это требование закона, а не пожелания кого­то. Иными словами, правительство систематически не выполняет существующее законодательство», – подчеркивает экономист Всеволод Хлебников.


ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БАНКЕТ?
Характерно, что в Минфине и в Минэкономразвития даже такое мизерное повышение соцстандартов восприняли, мягко говоря, без энтузиазма – в очередной раз напомнив о плачевном состоянии украинской экономики.
Так, заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Клименко заявила, что ее ведомство, скорее всего, ухудшит прогноз роста экономики Украины на 2016 год. «У нас сложная ситуация с транзитом, у нас сложная ситуация с эмбарго, торговая война, которая идет с Российской Федерацией. Это ухудшает наш баланс и наши показатели», – заявила чиновница.
Кроме того, прогноз по росту ВВП Украины с 2% до 1% снизило и Министерство финансов. А глава ведомства Наталья Яресько ожидает снижения сборов в бюджет по причине падения цен на основную экспортную продукцию.
Судя по всему, эти проблемы привычно решат печатным станком. А это будет означать очередной виток инфляции, который мгновенно «сожрет» обещанные добавки.

Александр ПОЛУЯНОВ
Источник: http://www.spu.net.ua

Комментариев нет:

Отправка комментария