вторник, 30 августа 2016 г.

ЯК РОЗВОДЯТЬ КРОЛИКІВ

ЯК РОЗВОДЯТЬ КРОЛИКІВ


Уряд обіцяє різке підвищення доходів населення


Коли люди зубожіють, безробіття зашкалює, економіка б’ється в конвульсіях, реформи буксують, а іноземні інвестори обходять нашу країну десятою дорогою, уряду нічого не залишається, як годувати власний народ обіцянками «кращого життя». Так, з надр Кабміну за останні дні пролунало одразу кілька сенсаційних повідомлень.


ЗАРПЛАТИ ЗБІЛЬШАТЬСЯ В 1,5-2 РАЗИ
Як заявив міністр соціальної політики Андрій Рева, мінімальну зарплату (МЗ) вже в цьому році планується підвищити на 50% – з 1450 до 2175 гривень, а в наступному році – ще на 50% (в результаті вийде більше 3 тисяч гривень).
«При середній заробітній платі в 5,5 тис. гривень – це вже буде європейське співвідношення між мінімальною і середньою зарплатами», – сказав він.

вторник, 23 августа 2016 г.

Украинцев готовятся показательно выбрасывать на улицу за долги

АКТУАЛЬНО

Украинцев готовятся показательно выбрасывать на улицу за долги


На пресс-конференции в Киеве украинские эксперты скептически отнеслись к обещанию министра юстиции Павла Петренко не отбирать жилье у граждан за коммунальные долги.

пятница, 5 августа 2016 г.

Коммунальная кабала

АКТУАЛЬНО

Коммунальная кабала

Субсидии: забота о гражданах или гетто для нищих?

Мы уже не раз писали о том, что повышение тарифов до нынешнего уровня не оправданно ни с социальной, ни с экономической точек зрения. А система субсидий, которыми любят оправдываться власти – это, по сути, колоссальная коррупционная афера, позволяющая перекачивать бюджетные средства в карманы олигархов. Но есть еще одна сторона дела, на которую стоит обратить внимание.

ЕШЬ МАКАРОНЫ, ПРЯНИКИ ЖУЙ…
С известных пор жилищно-коммунальные субсидии в Украине превратились из социально-экономической категории в предмет яростных политических баталий между властью и оппозицией.
Позиция властей понятна: зачем, мол, вообще баламутить воду по поводу повышения тарифов, если все малоимущие украинцы могут получить субсидию? И ведь действительно получают: по последним данным социальных служб, за коммунальной субсидией обратились уже более 6 миллионов украинских семей. Более того, по словам «отцов нации», государство готово оплачивать коммуналку даже 9 миллионам (из общего количества в 15 млн) украинских домохозяйств. В проникновенных выступлениях премьера Гройсмана, вице-премьера Розенко и министра соцполитики Ревы, жизнь субсидиантов выглядит абсолютно безоблачной и беззаботной: государство оплачивает им газ, отопление, свет и воду, а они со счастливыми лицами сидят перед телевизорами, жуют печенюшки и смотрят любимые сериалы. Какие тут могут быть причины для недовольства и протестов?

За державу обидно

АКТУАЛЬНО

За державу обидно

Почему отечественные производители 

не производят простейшие товары?

Жалуясь на снижение реальных доходов и социальных стандартов, низкие зарплаты и пенсии, рост безработицы и ухудшение материального благосостоянии граждан, мы зачастую забываем о простой вещи – не может быть благополучным народ в стране, которая ничего не производит. В то же время вся экономическая политика украинских властей уже долгие годы де­факто направлена на уничтожение собственного производства. Это можно проследить хотя бы по структуре нашего импорта – что мы закупаем за границей.

НЕ МОЖЕМ ИЛИ НЕ ХОТИМ?
Как известно, большинство стран мира импортируют или то, чего не могут изготовить (добыть) сами (например, Германия закупает природный газ, потому что его там нет), или то, что им производить значительно дороже, чем традиционным поставщикам (в Саудовской Аравии вырастить пшеницу гораздо дороже, чем купить ее в Украине). Однако у нас огромную часть импорта составляют простые и не сложные в производстве товары, которые можно легко производить в Украине – причем, по низшей цене и с высшим качеством. Характерно, что удельный вес импорта постоянно растет, а вместе с этим деградирует украинская экономика - со всеми вытекающими последствиями: девальвацией гривны, ростом безработицы, оскудением госбюджета и обнищанием населения. И если в 2005-м импортные изделия составляли менее 30% на внутреннем рынке страны, то на сегодняшний день их доля выросла почти в полтора раза - до 43%.
По мнению аналитиков, хотя бы частичное их замещение товарами отечественного производства однозначно улучшило бы состояние агонизирующей украинской экономики, помогло бы эффективно задействовать миллионы лишних рабочих рук.

Донбасс. Дрейф к точке невозврата

АКТУАЛЬНО

Донбасс. Дрейф к точке невозврата


Не стоит питать иллюзии о скором "возвращении" оккупированных территорий Донбасса в Украину. Два с лишним года войны являются убедительным доказательством, того, что конфликт на Донбассе – всерьез и надолго, и в нынешних условиях, в рамках минского процесса и нормандского формата он не решаем. Для украинской власти очевидна недопустимость проведения на Донбассе в ближайшее время каких-либо "экспресс-выборов", которые бы легально имплантировали в Украину враждебные ей пророссийские террористические "ДНР" и "ЛНР". Но вовсе не просматривается даже среднесрочная перспектива бега по замкнутому "нормандско-минскому" кругу с непрогнозированным результатом и угрозой дальнейшей эскалации. А ОРДЛО все дальше и дальше дрейфует от Украины, приближаясь к точке невозврата…
Сегодня важно трезвое и практичное понимание сложившейся альтернативы - или "охлаждение" горячей фазы и надежная изоляция оккупированных территорий или горячий конфликт по всей стране, ибо ТАКОЙ Донбасс присоединять к Украине нельзя.